滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年07月19日 15:57来源: 齐鲁网作者:
查看数0

7月14日14时30分,滨州市高新区青田办事处张女士神色慌张地走进青田派出所户籍大厅,称其被“北京市公安局”、“滨州市公安局”电话告知涉嫌违法犯罪,怀疑被电信诈骗,需要派出所帮助核实。户籍室工作人员紧忙上前了解情况,判定张女士正在遭遇“冒充公检法”诈骗。期间张女士QQ仍然保持通话状态,骗子说着一口并不标准的“普通话”,还让张女士“到滨州市公安局问问就可以了嘛”,户籍员随即接过电话向对方亮明身份,骗子被揭穿后迅速挂断电话。

经询问得知,14日12时30分许张女士接到自称滨州市公安局民警电话,对方在电话中告知其银行卡有二百余万银行流水涉嫌洗黑钱,要求其配合调查,并称该案属于北京市公安局管辖,需要张女士携带身份证件前往滨州市公安局,由滨州市公安局两名民警陪同前往北京接受调查。张女士表示自己因照顾孩子和老人暂时不方便前往北京市公安局,于是对方将北京市公安局一名“王姓警官”的QQ号码推送张女士,让张女士添加为好友,可以通过QQ通话的方式进行询问做笔录。随后双方在QQ内保持语音联系,期间为了赢取张女士信任,“王姓警官”身穿警服坐在电脑前与其进行了不到一分钟的视频聊天,并将其警号001816告知张女士,着重强调不允许挂断通话。在对方近两个小时的洗脑和威吓下,张女士按照诈骗分子要求前往一处偏僻地点作电话笔录,并将自己银行卡的存款数额、信用卡额度以及银行卡号后四位一并告知对方。对方反复追问关于张女士所持银行卡的相关信息后,张女士对这则电话起了疑心,随即驾车前往青田派出所寻求帮助。最终,在青田派出所户籍工作人员的帮助下,成功劝阻一起电信网络诈骗案。就在挂断QQ通话的同时,“96110”滨州市反电诈预警专线电话打了进来。所以,当您接到“96110”这个号码打来的电话时,请您一定要及时接听,当您不确定自己是否受到电信诈骗时也可以及时拨打“96110”热线咨询辨别。

随后,户籍民警通过具体的诈骗案例和常见的诈骗手段向张女士进行了讲解,并在张女士的手机上现场安装了“国家反诈中心”手机APP。

网友评论