滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年09月11日 14:56来源: 滨州日报作者:
查看数0

9月11日,滨州市沾化区玉华果蔬进出口有限公司2000斤出口美国的“沾化冬枣”鲜枣在滨州海关监管下完成装箱,将以冷链方式从上海浦东国际机场发往美国。“沾化冬枣”作为全国唯一一个“中国地理标志”冬枣产品有史以来首次进入美国市场。

“沾化冬枣”是“山东特产”“滨州名片”,但多年来,一直未能进入美国市场。2020年1月,经过艰苦谈判,我国鲜枣终于入围中美第一阶段经贸协议。为抓住这一机遇,济南海关所属滨州海关第一时间筛选辖区优质鲜枣植种园向海关总署推荐。经过评审,沾化玉华果蔬冬枣种植园及其包装厂成功获得鲜枣输美资质,系全国六个注册果园之一,也是山东省唯一一家。

“经过8个多月的准备,我们第一车冬枣终于踏上发往美国的旅程了。我们和美国多个贸易商签了合同订单,平均利润比国内高出2-3倍,今年我这1000多亩注册果园,出口创汇将超过600万美元。而且,美国的检疫标准也督促我们加强质量管理,现在我园子里的枣‘名声在外’,国内销售价格也跟着上涨,不愁卖!”玉华果蔬总经理牟新安高兴地对记者说。

记者从滨州海关了解到,此前新冠肺炎疫情对“沾化冬枣”枣园注册、检疫监管、采摘出口等关工作带来困难和不确定性。为保障“沾化冬枣”顺利输美,在济南海关动植物检疫处的直接指导下,滨州海关成立工作专班,先后7次赴枣园现场帮扶。期间,滨州海关向企业逐条解读中美经贸协定要求的鲜枣输美植物检疫要求和注意事项,对美方关注的检疫性有害生物监测、农用化学品投入情况进行重点监控,指导枣园完善全链条溯源体系和包装厂改造升级。同时,该关发挥技术性贸易措施职能,及时通报美方农残检测项目和用药标准,督促企业从源头规范生产经营。

从最初26株“庭院枣树”到现在50万亩“冬枣园林”,从“沾冬1号”到“沾冬2号”、“沾冬3号”,“沾化冬枣”通过现代化转型升级,“沾化冬枣”已经成为沾化区农村经济发展的支柱产业。目前,滨州市沾化区冬枣种植面积稳定在50万亩左右,产业产值已连续九年突破30亿元。

“沾化冬枣”成功出口美国,将为山东特色农产品进一步打开欧美高端市场开辟新窗口,提升品牌影响力,推动冬枣“二次创业”,服务农村农民增收,助力乡村振兴战略实施。“下一步,我们将加大特色农产品对外推荐力度,帮助更多‘山东特产’走出国门,积极参与国际大循环。”滨州海关关长李本和说道。

网友评论