滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年09月11日 15:49来源: 滨州日报/滨州网作者:通讯员 贾海宁 李秀玲
查看数0

9月10日上午,沾化区下河乡政府五楼会议室里座无虚席,来自全区各乡镇街道的枣农齐聚一堂,参加第二届大棚冬枣“枣王争霸赛”决赛,现场比一比今年谁种的大棚冬枣品质好,拔得头魁。

60名“高手”以“枣”论高低,比出本届“枣王”。其中原生态冬枣45名、“沾冬2号”15名。他们都是多年种冬枣的“大咖”,经过自愿报名、乡镇(街道)初选、冬枣农药残留检测等程序,最终进入到最终决赛。通过专家评尝、理化指标检测等两项评比打分,评选出今年大棚冬枣的“枣王”。

经过综合评比,参赛的沾化区富国街道西杨村杨秀峰选送的大棚冬枣以总成绩95.13分获得本届“枣王争霸赛”“沾冬2号”组的“枣王”,连续第2年蝉联冠军。

“俺今天太高兴了,又评上了‘枣王’。”杨秀峰的喜悦之情溢于言表,“俺种枣13年了,秘诀就是不打激素,不上除草剂,控制产量,根系水肥要跟上,种出的冬枣就会皮薄肉脆,口感好。”去年,杨秀峰种植了50亩大棚冬枣,价格卖到每斤30到40元,获得了100多万元的收益,成为全区有名的百万枣农。“这几天棚里的冬枣陆续成熟,每天采摘700斤都不够卖的。我主打做礼品枣,礼盒中的每一颗枣都是精挑细选的精品枣。今年产量比去年还高,又是一个丰收年啊!” 杨秀峰高兴地说。

与杨秀峰一样喜不自禁的,还有下洼镇宋家村以93.14分夺得原生态冬枣组“枣王”称号的宋新峰。2000年,打工回来的宋新峰看到了冬枣的发展前景,将12亩地都种上了冬枣。通过去下河乡、陕西等地学习,他又发现大棚冬枣便于管理,病虫害也少,于是2012年,他又在自家的冬枣地上建起了大棚。“第一次参赛就得了个大奖,真高兴啊!宋新峰说,要种出好枣,就不能打激素。我是农资销售商,啥时候用啥肥我自个儿清楚得很,所以我的枣又脆又甜。”

“在去年‘全区首届大棚冬枣’成功举办的基础上,今年创新举办‘第二届大棚冬枣枣王争霸赛’,目的是加快全区现代农业发展,充分发挥设施农业对沾化冬枣转型升级的助推作用,减少自然灾害对冬枣产业的影响,实现品质提升,产业增效、枣农增收。” 沾化冬枣产业发展中心主任刘登枝说。

网友评论