滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年09月26日 18:44来源: 滨州日报作者:
查看数0

“于老师,今年的冬枣受天气影响座果率较往年偏低,在后期管理的时候有什么需要特别注意的地方吗?”在沾化区下洼镇“枣乡情”特色代表小组代表联络站里,周边村庄的枣农正在向市人大代表、沾化冬枣研究所所长于洪长请教冬枣技术。

下洼镇人大充分结合特色代表小组活动,定期联系选民,组织代表 “访选民、聚民意、解民忧”,每名代表通过进站接访、上门走访、电话联络等方式与选民保持经常性联系,形成固定联系与经常性联系、点对点联系与网格化联系相结合的联系群众新模式。

“民有所呼、我有所应”。下洼镇人大切实把人大代表组织起来、作用发挥出来、形象展现出来,不断提高人大代表联络站的实效性和影响力。在沾化冬枣特色代表小组各位代表的建议和带动下,下洼镇积极推动沾化冬枣品种结构优化,适度扩大沾冬2号种植规模;创新实施“沃土工程”,大力推广运用新技术,走优质高效的现代农业发展模式,大力推广应用设施栽培、肥水一体化等新技术,并实施了以农业防治、物理防治、生物防治、化学防治相结合的综合防治方法,全面系统地控制病虫害的发生。

在日常的联络和联系群众中,沾化冬枣品质参差不齐问题多次被选民提及。市人大代表、特色代表小组品质攻坚战的“急先锋”孙观朋始终坚持“品质是沾化冬枣生命线”信念,坚持走品质制胜之路,科学总结出了“孙观朋管理模式”。无偿提供了180多场次的技术授课服务,还带头成立沾化区同利冬枣专业合作社。该合作社种植面积1950亩,年产沾化冬枣2000余吨,人均纯收入连续数年突破万元大关。

“沾化冬枣作为富民强镇的支柱产业,已经走过30多个春秋,下洼镇人大特色代表小组将充分发挥植根于人民的独特优势,充分借助代表联络站履职平台,努力帮助群众协调解决困难和问题,并将处理结果向群众反馈。”下洼镇人大主席杜海青说道。

网友评论