滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年09月27日 10:01来源: 滨州日报作者:
查看数0

枣类高端人才论坛

主办单位:山东省文化和旅游厅 滨州市人民政府

协办单位:滨州市文化和旅游局

承办单位:中共滨州市沾化区委、滨州市沾化区人民政府

第二十二届滨州沾化冬枣节活动安排情况

海景广场

第二十二届滨州沾化冬枣节坚持“为民、务实”理念,突出“以枣为媒”,着力提升沾化冬枣品牌影响力、擦亮“中国冬枣之乡”金字招牌,全力促进沾化冬枣销售、扩大枣农收入、助力脱贫攻坚,有效推动沾化冬枣产业转型升级,不断提升沾化对外开放水平。在疫情防控常态化情况下,沾化区创新办节思路、组织形式,更加注重利用广播电视、网络媒体、新媒体等宣传载体,力求把沾化冬枣节打造成线上线下结合的精品节会。

(一)节会主题

本届节会的主题是“放飞梦想枣赢未来”,旨在通过滨州沾化冬枣节平台,展示沾化冬枣这一享誉全国的特色产业,推动产业持续造福于民。同时,借助这个平台,诚邀世界各地的朋友,尽情踏足渤海之滨、黄河之畔,品沾化冬枣、赏渤海风光、谋合作共赢。沾化将以科学的产业布局、宜居的生态环境、高效的营商服务和优惠的扶持政策,搭建创新创业创未来的广阔舞台,助力每一位来沾投资兴业的仁人志士,实现人生梦想、“枣”赢美好未来。

(二)主要活动

一是组织策划乡村季风·走进沾化专题节目。10月上旬,在沾化下洼生态旅游园,由山东广播电视台农科频道、生活频道组织策划主题为“放飞梦想枣赢未来”的《乡村季风》特别节目,将滨州沾化“枣乡风韵”“河海风光”“渔鼓戏”等特色地域品牌介绍给全国观众,并穿插获奖枣农采访、直播售枣、发布沾化区农产品公用区域品牌等活动。

二是“寒露至冬枣熟”——13小时新媒体+电视+电商平台大型融媒直播。利用山东广播电视台《生活帮》《一切为了群众》《乡村季风》《三农新闻联播》等金牌栏目,早8:00至晚21:00,全天13个小时新媒体+电视媒体+电商平台直播。从冬枣产品介绍、售卖,到沾化城市名片的推宣,全方位呈现一个文化悠久、生态文明、充满活力的新沾化。

三是组织举办沾化冬枣“寻找全国最美星推官”评选大赛。9月3日,在山东广播电视台新闻发布大厅成功举行了大赛启动仪式,省自然资源厅、省文化和旅游厅、省工业和信息化厅、省农业农村厅等部门领导出席了启动仪式;9月中旬开始,利用抖音、快手、微博等平台,举办寻找沾化冬枣全国最美星推官线上邀请赛,分为初赛、决赛;9月30日晚,在沾化大剧院,举行滨州·沾化冬枣旅游采摘文化节暨全国最美星推官颁奖专场晚会。

四是组织举办冬枣大赛。评选高标准示范园、优秀枣农、冬枣产业发展先进乡镇、先进村,通过典型示范,引导沾化冬枣产业高质量发展。

富国街道西杨村的枣农杨秀峰蝉联大棚“沾冬2号”“枣王”

五是组织举办第五届沾化冬枣电商节、首届沾化冬枣电商创业大赛暨“新合作”产销对接洽谈会。9月23日,在沾化冬枣城,现场与京东集团、阿里巴巴数字农业、每日一淘、抖音、沾化新合作签订《供销意向协议》。区政府与北京新合作、京东集团签订《战略合作协议》,为电商创业大赛获奖者授牌颁奖,一等奖获得者讲述电商创业故事。

六是组织举办“双招双引”推介会。9月下旬,针对沾化冬枣、畜牧、水产三大特色产业以及工业、服务业和高新技术产业等领域,聚焦“能为企业带来什么”,召开座谈会,推介优势项目和政策,开展招商引资和招才引智活动。同时,举办重大项目引进和集中投产签约仪式及优质企业表彰等活动,助力全区经济社会高质量发展。

七是组织举办“智汇沾化·共赢未来”枣乡人才创业大赛。在上海、深圳、济南、杭州设置4个分会场,分为报名、资格审查、初赛、尽职调查、决赛、项目落地实施6个阶段,决赛9月底举行,获奖项目在决赛结束1年内落地沾化。

八是组织举办系列文化旅游活动。10月1日-6日,在沾化冬枣城、文化古城旅游景区、徒骇河公园等地举行文旅嘉年华活动;10月上旬,在区工人文化宫举办中国书法院书法作品展;10月1日晚,在大禹广场,举行“徒骇河畔中秋月圆”大型诗歌朗诵会;9月1日-10月4日,在区体育馆,举办中国·沾化首届“腕力王”挑战赛,为全区人民献上一份精美的“双节”“文化大餐”;同时,创新开发了“智慧文旅”小程序,指尖上为来沾游客全方位提供采摘、游玩、食宿一链式便捷、贴心服务。

中国果王——沾化冬枣

游客采摘大棚冬枣

沾化区地属黄河三角洲冲积平原,属暖温带季风性气候,土壤呈肥沃深厚的微碱性,光照充足,其特殊的气候条件和种植环境,造就了沾化冬枣的超常品质。沾化冬枣状如“小苹果”,色泽光亮赭红,皮薄肉脆,细嫩多汁,甘甜清香,营养丰富,富含人体必需的19种氨基酸和多种维生素,营养价值和养生保健作用居“百果之冠”,被誉为“活维生素丸”“中国果王”“世界第一果品”,深受国内外消费者喜爱。

沾化冬枣作为滨州优势特色林果产业,三十多年来,沾化始终将冬枣产业作为富民强区的支柱产业精心培育,创造了从56株“庭院枣树”到50万亩“冬枣园林”的奇迹,沾化冬枣产业产值连续十年突破30亿元,带动枣农人均冬枣纯收入连续八年超过8000元,形成集生产、销售、研发、储藏、物流、加工和旅游于一体的产业集群,成为全国种植面积最大、产量最高、品质最优的冬枣主产区。沾化先后获评“全国人均林果收入第一县”、“中国枣业十强县”;沾化冬枣先后成为“中国十大名枣”、“中国名牌农产品”、“中国驰名商标”和“到山东不可不买的100种旅游特色商品”,先后两次荣获“省长质量奖”提名奖,2015年通过了国家森林认证体系非木质林产品认证,2016年被确定为中国古村镇大会指定果品。2017年成功获评“中国好品质”称号,并入选中国质量万里行促进会推荐品牌。2018年、2019年、2020年连续三年跻身全国地标产品100强。

沾化冬枣首次出口美国

今年以来,沾化区紧紧围绕“产业增效、枣农增收”,创新提出了完善一个规划、推行一种模式、实现一个转换、建设一个示范园、构建一个机制、培育一批企业、擦亮一个品牌“七个一”发展思路,全面推进冬枣示范园区建设、旅游采摘长廊建设、沃土工程、品种改良、设施栽培、新技术集成应用等各项重点工作,综合施策、精准发力,加快推进冬枣产业高质量发展,打造全国枣产业发展的先行区、示范区、样板区。

冬枣嫡祖树

沾化区秉承以科技引领产业,引进北京“新农创”科技集团有限公司,高标准编制《冬枣产业发展规划》。与省农科院合作建设“沾化冬枣产业技术研究院”,广泛开展标准化生产、保健食品开发等全产业链科研服务;秉承以人才振兴产业,实施枣农轮训工程,举办“全国枣类高端人才专家论坛”,全面提升种植、管理和营销水平;秉承以示范带动发展,在9个乡镇高标准建成现代农业示范园11处,改良新品种“沾冬2号”1万余亩,新建冬枣大棚4370亩。公布了“让消费者放心的涉枣企业、合作社、家庭农场及优秀枣农名单”,引领消费;秉承以延链提升价值,扶持壮大一批冬枣深加工企业,研发冬枣啤酒、酥脆冬枣、冬枣芽茶和枣木雕刻等产品,提高产业附加值;秉承以品牌增创优势,在“2020中国品牌价值评价信息发布”活动中,“沾化冬枣”品牌强度达878,品牌价值为56.11亿元,再次荣膺全国百强,首次实现出口美国。同时,为保护沾化冬枣品牌,沾化冬枣协会邀请专家统一设计包装,号召广大冬枣销售企业、专业合作社、种植大户在冬枣销售期进行使用,进一步叫响沾化冬枣品牌。

辨识正宗沾化冬枣的方法:

沾化冬枣是在山东省滨州市沾化区地域范围内,按标准化生产技术规程种植的枣中珍品,成熟期晚,季节性强。消费者识别正宗沾化冬枣主要有以下几点:

一是在成熟时间上,沾化冬枣于每年10月自然成熟,其间正值寒露节气,因其成熟期较晚接近初冬,故称“冬枣”,俗语说:“寒露至,冬枣熟”。二是在果形上,沾化冬枣果实圆形或扁圆形,平均单果重14.6克,果面平整,果皮薄,素有“小苹果”之称。三是在口感上,沾化冬枣果肉乳白色,质脆且细嫩多汁,食之无渣,甘甜清香,营养丰富,可溶性固形物为25%以上。四是在产品包装上。今年,为保护沾化冬枣品牌,沾化冬枣协会邀请专家统一设计包装,包涵有“沾化冬枣”证明商标、“中华人民共和国地理标志”专用标志,沾化冬枣吉祥物“沾沾”“化化”卡通形象等图案元素,号召广大冬枣销售企业、专业合作社、种植大户在冬枣销售期进行使用。

网友评论