滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年10月12日 11:33来源: 滨州日报/滨州网作者:通讯员 贾海宁 李秀玲 报道
查看数0

出席开机仪式的领导共同为电影《枣乡喜事》开镜

10月10日,沾化渔鼓戏电影《枣乡喜事》在滨州市沾化区泊头镇孟家口村举行开机仪式。电影将经过一个月左右的拍摄后与全国观众见面,这是滨州市有史以来第一部戏曲电影。

导演杨真在监视器前观看拍摄画面

工作人员紧张拍摄中

电影《枣乡喜事》通过讲述两对农村青年一波三折、状况百出的喜事,再现改革开放四十年,华北沿海农村移风易俗改革,倡树文明新风的故事。电影除了在唱段上尊重传统,突出渔鼓曲调质朴自然、唱腔委婉动听、情节通俗易懂的特点外,还融入了一些美术、制景、画面等新鲜的元素,呈现出和以往的戏曲、戏曲电影完全不同的视觉效果。

剧组工作人员合影留念

渔鼓戏电影《枣乡喜事》举行开机仪式

沾化渔鼓戏距今已有近300年历史,是首批国家级非物质文化遗产项目。将渔鼓戏搬上大银幕,用以更直接、更生动、更形象的电影方式和全国观众见面,是对渔鼓戏的传承与发展,也是对戏曲电影的一种有效创作,同时也打开了一扇认识了解沾化渔鼓戏的窗口,不断提升沾化渔鼓戏的知名度和美誉度。

渔鼓戏电影《枣乡喜事》正在拍摄

在拍摄现场,副导演与青年演员说戏

“现在我们勇敢迈出创新步伐,把渔鼓戏和现代电影进行嫁接,让传统的渔鼓戏在大银幕上焕发青春,对我们渔鼓戏的传承和文化宣传具有重大意义,让更多观众了解渔鼓戏。”沾化区非物质文化遗产保护传承中心主任王春贞说。

网友评论