滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年10月13日 17:04来源: 滨州日报/滨州网作者:通讯员 李青青
查看数0

近日,沾化区党政小区内部老旧小区改造现场一片繁忙景象,小区公共绿地上3000余平方米“小菜园”被集中清理,正在进行停车位铺装,同时进行着楼房外立面真石漆施工,曾经“灰头土脸”的小区如今焕然一新。“我们小区是个老小区,没有停车位,平时大家都把车停放路边,本来不宽的小区道路变得更加狭窄,出入十分不便,现在把小菜园变成停车场,彻底解决了停车难题。”小区居民张女士高兴地说道。2020年,对沾化区的市民来说,是“梦想照亮现实”的一年,多件民之所想所盼的大事、难事在今年一一实现。

2020年,是滨州市沾化区提升城市品位提升三年行动的启动之年,沾化区以高品质的发展和满足人民对美好生活的需求为目标,坚持“城市建设为人民”,形成了“拆旧、建新、疏解老城、完善功能”的城市建设工作思路,努力彰显“人”的价值,激发城市活力,打造有智慧、有品位、有温度的现代化滨海新城。

规划引领,完善城市功能,让城市更有智慧

为促进沾化商业经济快速发展,在老城区原有商业中心会堂路、中心路实施了雨污分流工程,改造提升路域环境。同时,在新老城区多处布点,发展夜间地摊经济,丰富市民夜间文化生活,带来新的消费体验,为疫情后的经济注入了新的动力。有着一份体面工作的小耿就是其中一员,小耿告诉记者,这样下班后兼职“练摊”做刨冰不影响正常工作,而且做自己喜欢的事情非常减压,收入也很可观。此外,红星美凯龙、鼎烁广场、富海铂悦府、银座等综合性大型商场项目,目前正在主体施工,满足市民多层次的消费需求。

投资10.4亿元的人民医院西院区正在热火朝天的建设中,建成后将极大地疏解老城区的医疗压力以及交通压力。“在前期调研中,我们发现位于老城区的人民医院现有的床位设施、医生护士等都已经满足不了全区的医疗卫生需求了,经常是人满为患,看病难、住院难仍然存在,也造成了附近的交通拥堵,群众颇有怨言,”沾化区城市规划建设指挥部办公室主任、区住建局党组书记、局长房泽盛说:“今年我区在西城区新建院区,届时将东院区的部分功能转移过来。下一步,我区还将投资4.27亿元在新城区建设小学、中学,平衡新老城区的医疗、教育资源,切实为老城区‘减负’。”

此外,沾化区还实施了8条道路的“路网畅通”工程,打通富城路、江河西路等6条城市“断头路”,提升2条市政道路,新建7 处智慧停车场,全部配备智能充电桩,完善城市功能,建设便捷高效的智慧城市。

生态引领,提升城市品质,让城市更有品位

当前我国正处于城市发展转型阶段,发展模式由传统的增长式转变为内涵式提升,城市发展理应更加关注生态环境品质。沾化区始终坚持“以人民为中心”的理念,明确了功能健全、服务精致、生态优美、人民满意的高品质幸福城市的城市定位。

徒骇河穿城而过,形成了“一水两岸、水天一色”的美丽景观。沾化区秉承“拥河发展”理念,以徒骇河水域“一条中轴”为主线, 打造独一无二的城市文化符号。建设了15公里水系联通工程,江水拍岸、杨柳依依,徒骇河公园成为市民健身休闲的好去处。今年4月份,徒骇河城区段滨河片区顺利入选山东省城市品质提升试点片区,成为滨州市唯一一个入选片区。

原供销社贸易楼位于老城区农贸市场东北角,多年来一直处于闲置状态,同时这里也是全区最大的农贸市场,人流密集、环境相对较差。4月份贸易楼整体拆除,整合周边土地建设了占地3200多平米的城市公园“朝阳园”,不少市民直呼“亮堂了”。目前步道、廊亭廊架施工已完成,完成绿化后年内即可投入使用。

同样拆除的还有住宅小区沿街商铺。水利小区位于老城区的繁华地段,小区沿街商铺众多,道路常被堵得水泄不通,群众出行既不方便也不安全。今年区政府下大力气,将沿街商铺全部拆迁,腾出空间建成公共停车场、绿地公园,给老城区“透透气”。

上半年,投资1400万元完成了西城区金海七路、八路实施绿化提升工程,挤出道路两侧的闲置用地,改造成“口袋公园”,设有健身器材、休息座椅,修建步行漫道,为周边市民提供了“小而美”的休闲场所;投资5689万元实施中心路等5个城市雨污分流项目,修建了以自行车、步行、绿道为主的慢行系统,引领绿色出行风尚,建设美丽宜居的生态城市。

民生引领,激活城市空间,让城市更有温度

城市存量空间的改造是改善居民的居住和生活条件的民生工程,也是最能提升城市品质的地方。沾化区采用微改造、渐进式的方式提升整体环境,尊重更多人的利益,为城市发展增添温度。

3月份启动了城镇老旧小区改造工程,共改造老旧小区22个,改造面积18.65万平方米,惠及居民1969户。一期工程主要是对22个需改造小区进行雨污分流、水电管线入地施工,改造后各小区雨污管线将直接接入市政主管网,彻底解决老旧小区雨污混流历史,因地势低洼、排水不畅等原因造成的雨季雨水倒灌、污水外溢现象将得到根本好转。同时,通过将老旧小区地上自来水管线、空中强弱电管线统一规整和入地敷设之后,消除了原有露天管线用电隐患,进一步美化了小区居住环境。海防办事处小区等多个小区的居民代表、物业公司纷纷到区住建局送来锦旗,当面表达谢意。“原来的小区道路坑洼不平,排水不畅,一下雨就积水,而且电线老化严重,夏天经常断电,人们生活很不方便,今年上半年,实施了雨污分流改造,硬化了路面,改造了电路,进入雨季我们也不担心积水了,家家户户也敢开空调了。”海防办事处小区的业主代表张女士高兴地说。

目前,各小区一期地下工程基本完成了,下一步将在小区景观打造、智慧化服务、物业管理和党建引领方面聚力用劲,不断完善城市管理服务,全面打造与生活相连、与环境相连、与街道相连、充满生机的活力空间,增强了人民群众的安全感和家园感。

“在城市发展进程中,我们始终从人的需求出发,把解决人的问题放在城市发展的首位,用城乡人居环境品质的提升满足人们对美好生活的追求,进一步激发城市发展内生动力!”沾化区城市规划建设指挥部指挥、区委常委、副区长宋涛说。

网友评论