滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年10月15日 08:38来源: 滨州日报作者:
查看数0

一池碧水,清澈见底;水中鱼儿,穿梭来往。鳞次栉比的村舍、宽敞明亮的街巷、生态精致的庭院、嬉戏玩闹的广场,一幅清秀明丽的乡村美景图油然而生。

据了解,今年以来,富源街道注重发挥农民群众主体作用,以危房改造、厕所革命、美丽庭院、环卫一体化为主要抓手,着力补齐农村人居环境短板,认真开展村容村貌专项整治,全街道农村人居环境和农民生活环境质量得到显著改善。

群策群力,危房改造暖民心

“以前家里,一到下大雨的时候就漏雨,现在街道上都给修好了,还里外给重新装修了,简直像换了个新房子。这多亏了党和国家对我们这些孤寡老人的帮助啊!不光给修了房子,还在屋里安装了两块很大的暖气片,今年过冬再也不用挨冻啦!”中魏村71岁老人吴青芝笑容满面地说道。

为确保贫困群众住房安全,成立由街道办事处主任任组长的农村危房改造工作领导小组,制定《富源街道农村危房全面排查和安全鉴定工作实施方案》和《富源街道2020年农村危房改造工程实施方案》,明确目标任务、实施范围与对象、改造要求、保障措施,做到重点突出、责任到位、措施有力。成立由扶贫办、村镇办、民政办、残联等相关部门组成的工作小组,对41个村1000余户“四类对象”进行全面摸排,累计确定并完成104户危房改造任务。同时,街道开展农村废旧房屋残垣断壁“清零行动”,对整治后的空地结合实际建设小绿地、小菜园、微田园、小广场等,目前已整治816户、拆除整平房屋2460间、残垣断壁190处,栽植苗木1万株,建成小绿地103处、小菜园390处、微田园20处、微主题广场12处。

“我街道严把精准识别、规范操作、质量安全和考核验收等‘关卡’,加大农村危旧房改造力度,切实保障困难群众住有所居、住有所安,助力脱贫攻坚战。”富源街道党工委委员、办事处副主任颜风友同志说道。

小厕所,大民生

“以前来广场上玩,有时候急了上个厕所都得跑老远,现在新建了公共厕所就是不一样,走几步路就到了,而且公厕装饰的还挺漂亮,上完厕所后,水一冲,一点臭味都没有,也没有苍蝇蚊子,很干净。”富源街道大卢王村正在广场上打扑克的卢大爷说。

富源街道从老百姓口中的“小事”、“烦事”入手,强力实施农村旱厕改造提升工程和农村公厕建设工程,稳步推进厕所革命。结合街道实际,按照“户厕抓提升,公厕抓覆盖”的思路,街道确定2020年试点开展北陈、西岔、东魏、中魏441户改厕提升任务和13个公厕建设任务。户厕均达到“五有一通”,即有顶、有墙、有窗、有门、有灯,通自来水,全面安装了抽水桶、保温箱。今年计划建设装配式轻钢木塑农村节能公厕13座,其中高标准公厕3座。装配式轻钢木塑农村公厕具有抗震、抗变形和开裂能力,保温性能好、防火性能好,设10个蹲位,占地48平方米,配置污水生物处理装置,实现冲厕水的循环利用,减少水消耗量和粪污抽取次数。截至目前,13座公厕已全部动工,双陈村、大卢王村高标准公厕已建成并投用。同时,各村成立督导小组,对改水施工、厕污满溢、私拉乱运、随意倾倒等情况严格检查,坚持现场指导、实时督促、协调群众、解决困难,确保工程有人问、有人查、有人管,确保厕所管理有序、及时清理、有效利用,做到让人民群众满意、放心。

创建“美丽庭院”,贡献巾帼力量

“按照‘空间优化庭院美、整洁有序家居美、清洁卫生厨厕美、生态精致绿化美、文明和谐家风美’五美评分标准,我们街道深入开展了‘美丽庭院’创建活动,为农村人居环境增添了亮色。”富源街道妇联主席郭红同志如是说。

富源街道调整充实街道、村两级创建工作领导小组,广泛吸纳村支部书记、村妇联主席和副主席、巾帼志愿者、乡村医生等成员融入到创建工作中,实行“挂图作战”,将辖区划分为41个网络,悬挂美丽庭院“挂图作战”一览表。实施责任包保制度,每名村妇联执委认领2-3户农户,手把手指导家居布置、物品收纳、庭院绿化美化等,形成“主席带执委、执委带四邻、示范带全面”的工作局面。每月对“美丽庭院”创建工作进行一次现场评议,评出“好、中、差”三个等次,在村公开栏通报检查结果,使美丽庭院有荣誉,差乱庭院受鞭策。截至目前,已成功打造市级“巾帼文明卫生示范街”3个,市级“美丽庭院”示范户25个,区级“美丽庭院”示范村4个,区级“美丽庭院”示范户410个。

环卫一体化,管家服务托起幸福感

村庄清洁行动.jpg src=

富源街道以城乡环卫一体化整治月活动为抓手,以城乡垃圾清扫保洁全覆盖、地表垃圾全清零、收运垃圾全处理为目标,推行管家服务,扎实推进农村垃圾治理工作,进一步提升城乡环卫一体化水平。街道成立由办事处主任为组长的“整治月”领导小组,印发《富源街道城乡环卫一体化整治月活动实施方案》,明确整治内容、时间安排、保障措施。街道还不定期开展村庄清洁行动,集中攻坚了一批农村环境卫生中的老大难问题,累计清理农村垃圾14000多吨。同时,街道与沾美环卫公司签订协议,由沾美环卫公司负责全街道41个村垃圾清运工作,持续推广“户分类、村收集、环卫公司清运”的农村生活垃圾处理模式,确保农村人居环境稳步提升。

网友评论