滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年11月11日 16:36来源: 作者:通讯员 李佳洁
查看数0

11月5日,富源学区学区主任时阳柳带队,由中小学负责人和教师一行52人组成的参观学习团,到赋予“江北水乡,运河古城”之誉的枣庄,对枣庄实验学校和枣庄十九中开展了为期3天的参观学习。重点考察学校校园建设、校容校貌、校务管理、课程实施、课堂教学、学生工作等学校管理及教育教学工作。

榴香满园,绿荫夹道。枣庄市实验学校是为完善新城区教育配套功能而兴建的一所公办九年一贯制义务教育学校。自2008年启用以来,学校一直致力于校舍建造、改良装备和文化建设的全面发展。学校有66个教学班,先进的教学配套设施,功能性教室设有图书馆、体育馆、音美教室、画作展室、剪纸教室、国画教室等。其中校园创客中心,是最富有培养学生创新思维的区域,设有多台无人机和机器人,在学生自主创作区域分门别类地陈列着学生的各种手工制作品,学生们可以在这里驰骋想象,任意创作。活动课时,学生根据个人心愿,自由选择以上系列校本课程,实行走班上课制度,是这所学校的一大特色。

校长孙飞在作《教师专业发展的校本策略》专题报告时指出,枣庄市实验学校的校园文化扎根于枣庄深厚的历史底蕴,它由2008年的一片空地到如今的一校三区,以“养厚力新”为校训,将班墨奚文化和儒墨双流归一的“仁政”思想渗透到学校教育中,而“善知共生”是学校教育目标的核心追求,他们始终坚持手拉手理念和绿叶精神,以和为要,促进共生。

期间,富源学区的老师们分组进行了听课交流活动,枣庄市实验学校的师生们用激情和扎实的基本功展现了一节节精彩纷纭的课堂。处处亮点,节节特色,给参观学习的老师们以引领性地指导和启迪,给每位听课教师留下了深刻的印象以及深远的影响。

接下来,富源学区参观学习团又来到了枣庄二十九中,继续进行听评课活动。二十九中的师生们用器乐合奏《欢庆》,旋律优美的歌舞演出欢迎了这批沾化客人。魏传礼校长还作了《做最好的自己,办理想的学校》的经验报告。魏校长用朴实的言语介绍了二十九中悠长的发展历史,介绍了二十九中民主和谐的教学发展方式,以及学校对学生主体和教师民主的坚持,使得在座教师深有触发。

第三天,学习团来到台儿庄大战纪念馆接受红色教育。通过了解中国革命的艰辛和共产党人艰苦的发展历程,老师们深深体会到今日美好时光的来之不易,更加坚定了自己为中国教育事业不懈奋斗的信念。

本次研修活动使得富源学区的老师们对自身的教育理念和目标有了更准确的定位,开阔了大家的教育视野。相信在广大师生的共同努力下,一定会携手谱写富源教育更加美好的新篇章。

网友评论