滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年11月20日 16:29来源: 大众网作者:记者 李林 通讯员 张长兰
查看数0

沾化区古城镇沙四村计生协会坚持以人为本,情系民心,努力扮好四重角色,服务基层群众,助力计划生育工作开展。

营造氛围,当好计生政策宣讲员。通过探索总结,沙四村计生协在村民易于聚集的地方制作图文并茂的宣传标语;动员会员利用街坊串门、邻里聊天的机会,宣传全面两孩政策及奖扶、特扶等政策,让人们既学到生育知识,又受到优良环境的渲染和熏陶。

深入群众,当好民情民意调研员。注重心与心交流,贴近群众,准确了解基层群众对计生工作的意见、建议和诉求,开展了解村民需求、解答村民疑难活动;定期开展走访座谈,及时反馈群众问题,为上级部门和领导决策提供依据。

助力扶贫,当好政策落实监督员。认真履行计生协会的参与、监督职能,在脱贫攻坚工作中,协会会员全力协助计生部门严把政策关,确保贫困家庭奖励扶助、特别扶助等政策的落实落地。

结对帮扶,当好帮民解困服务员。开展“一对一、多对一”结对帮扶活动,为困难计生家庭解决生产、生活、工作中困难;成立党员、会员、志愿者服务队,定期为计生贫困家庭老人清理房屋、打扫庭院;因人施策,制定专门帮扶计划,针对留守家庭,明确帮助职责,关心帮助留守家庭在医疗、技术培训、子女入学、以后就业等实际问题。

沾化区古城镇沙四村计生协会多措并举,多方施策,大力为群众排忧解难。

网友评论