滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年02月08日 09:52来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

临近年节,利国乡利国五村到处都洋溢着过节的喜气,因为村里正在给全体村民发过年“福利”。“来,一人一张拿好。”利国五村村民孙友生笑眯眯的给孙子和孙女一人一百元的压岁钱,“这是村里给我们群众的过年‘福利’,每人100元。70周岁以上的老年人还能领到米、面和油呢。”“今年我们村集体收入超过了20万元,经过党员和村民代表表决,我们决定村集体过“紧日子”,攒下钱来,过年给村民们发一些‘福利’,让村里老少都高兴高兴。”利国五村支部书记孙友军一边给老人发米一边说道。

沾化:村集体钱袋鼓起来,群众过年乐开怀沾化:村集体钱袋鼓起来,群众过年乐开怀

今年以来,利国五村统筹使用村集体收入和省派“第一书记”的帮扶资金,维修了村内街道、清淤沟渠、维修灌溉渠、修建生产桥等,总投资18万元,群众的生产生活条件得到了极大改善。

沾化:村集体钱袋鼓起来,群众过年乐开怀沾化:村集体钱袋鼓起来,群众过年乐开怀

这只是利国乡村集体增收成果的一个缩影。利国乡始终坚持党建引领,多点发力,全力促进村集体增收。

年初定下“大计划”。在年初,利国乡党委经过研究,认为利国乡要想改变村民的生活环境和生产方式,只靠乡政府的扶持是不够的,更重要的是增加村集体收入,提高村集体因地制宜、服务群众的能力。结合利国乡村级收入均超过5万元的实际,利国乡制定了年度村集体收入翻一番的“大计划”。

年中促成“金点子”。一是党支部领创办合作社。利国乡在各村成立经济股份合作社的基础上,规范原有村级合作社,扶持新的合作社发展,领创办合作社29个,平均为村集体增收1至2万元。二是资产清理盘点。全面开展村级财产清查,集中清理一批坏账,彻底解决了村集体资产出现底数不清、账目不明等问题。同时,对全乡所有村级账目进行全面审计,边审计边整改,理顺合同109份,盘盈村级资产8260万元。三是整合资金投资项目。整合全乡28个村及周边乡镇扶贫资金2024万元,建成吴庙2.5MW光伏扶贫项目,每个村至少增加集体收入4万元。同时,将各村各年度扶贫资金745.8万元打包整合,集中投入到齐鲁浩华果汁、雅士享、昶盛海产、傲龙畜牧、中央厨房等项目,为21个村均增收2万元以上。四是土地承包流转。引进瑞东农牧、北溪农牧等大型企业,流转崔铺、东五、马六、马九等5个村土地,每村年均增收7万元。有的村开垦平整荒地,有的村将闲置土地承包给村民,也增加了集体收入 。

年末实现“大跨步”。在乡党委和各村的不断努力下,年末村集体收入顺利突破10万元,更有四分之一的村集体收入超过了20万元,实现村集体收入的“大跨步”式增长。

如今,鼓了的钱袋子让村级党组织的腰杆硬了,在投资民生事业、方便群众生产生活的同时,各项社会事业和服务活动办得有声有色。大家都说,现在日子过得舒心,每一天都开心,都像过年。

网友评论