滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年02月21日 08:10来源: 齐鲁壹点作者:
查看数0

“今年张书记给我们发了这么多年货,还要发股金分红,这可够过一个富足好年了。”近日,滨州市沾化区黄升镇堤圈村村民张希山一边往家运刚发的带鱼、大米、食用油、茶叶、虾皮、蜜枣、茶具等年货一边说。

“我回村担任支部书记,就是一种家乡情怀和家乡责任,不沾村里一点利益,还要让村里美起来,村民富起来”滨州市沾化区黄升镇堤圈村村支部书记张立军说。没有豪言壮语只有沉甸甸的责任那就是为了家乡的乡村振兴。

当选村支书后立下村庄发展“军令状”

笔直宽阔的柏油马路、干净的街道、整洁的房屋、明亮的路灯、错落有致的绿化植被、古韵十足的颜氏宗祠、独具鲁北风情的精品民宿、各具特色的产业发展项目……这是时下沾化区黄升镇堤圈村的真实写照。

而就在两年之前,该村还是一个道路狭窄、房屋破旧、尘土飞扬、垃圾乱堆乱放的落后村。这前后的变化让人不禁感叹:是什么原因让堤圈村发生了翻天覆地的变化,由一个发展后劲不足、人均收入低、村容村貌差的省级扶贫工作重点村一跃成为环境优美、生态宜居的“省级美丽乡村”? 这一切的变化都要归功于一个人——堤圈村党支部书记张立军。

做大做强企业的同时不忘回馈乡里,当选村支书后立下村庄发展“军令状”。

1969年出生的张立军,是土生土长的黄升镇堤圈村人。他小时候家庭生活贫苦,受到过村内很多乡亲的接济和帮助。所以,他从小就立下志向,长大以后一定要回报家乡父老。

大学毕业后,张立军离乡在外打拼。2004年,他成立了滨州裕阳铝业有限公司。经过多年的发展,张立军的公司从一家小型企业发展成为拥有七大板块、九家子公司,涵盖铝型材深加工、熔铸、门窗、房产、食品、金融与文化产业,拥有6000余名员工,年销售收入突破百亿元的综合性企业集团——山东裕阳集团。企业做大做强的同时,张立军不忘初心,时刻想着反哺家乡父老。

2018年3月,在黄升镇党委、堤圈村党员群众的邀请下,张立军回村参加村“两委”换届选举,并全票当选为堤圈村党支部书记。“我是从这里走出去的农村娃,利用自己的能力,回报父老乡亲,帮助村里搞建设、谋发展,是我的使命担当。”这是张立军就任村党支部书记时发表的一番感言。

“回家,是一份情怀和责任,是我的一份功德。作为本村人,我有责任让这个村变得更富、更美、更好。”这既是张立军立下的“军令状”,也是他为堤圈村发展做出的远景规划。

制定“三步走计划”和“五年发展规划”

制定“三步走计划”和“五年发展规划”,让全村人过上共建共享的幸福生活。堤圈村拥有村民1438人,耕地1800亩,党员54名。该村有600多年历史,文化底蕴深厚;由于村民尊师重教、人才辈出,是远近闻名的“才子村”;因灌排便利、土地肥沃、粮食高产,历史上曾有“金堤圈”的美誉。

这样的村子该如何发展?对于这个问题,刚刚“新官上任”的张立军信心满满。

“三步走计划”第一步,把村庄美化、净化、亮化;第二步,对村里的危房旧房进行整合拆迁,把整合出来的土地产业化利用起来;第三步,把全村有户口的村民量化入股,让村里所有的产业集体化,让全村人过上共建共享的幸福生活。

“五年发展规划”,借助沾化区对徒骇河沿岸进行的文化旅游开发,重点打造有地方文化特色的“才子村”,规划建设颜子文化苑、幼儿园和医养一体的幸福院,高标准打造堤圈村沿河水系景观带,力争建成全市一流的生态美丽乡村;建设单处160平方米带小院的花园洋房让村民居住;流转土地进行整合,发展村办企业和现代化农场,打造宜居宜游的精品“铝业小镇”,带动村集体和群众增收致富,提升全村群众的幸福感和获得感。

自掏腰包给村穿上“新衣裳”

面对村内“晴天一身土、雨天一身泥”的落后现状,张立军自掏腰包1000多万元,用于全村的基础设施建设和改造。他带领全体党员连续奋战5个月,铺设柏油路、架设下水管道、打通“断头路”、安装路灯、栽植绿化苗木,全力改善村居环境。

在张立军带领下,堤圈村安装高标准太阳能路灯110盏,硬化村庄道路2800米,铺设路边石、人行道4000米,栽植绿化苗木10万余株,墙体涂白2.6万平方米,绘制墙体彩绘49幅650平方米,还清理了一些破旧房屋,修建了户外休闲凉亭,通顺了道路,彻底给堤圈村穿上了“新衣裳”。不到一年的时间,堤圈村的村容村貌焕然一新,成为了远近闻名的美丽乡村。

为进一步提高全体村民收入,张立军多方考察,先后在村里投资兴建了立高精密模具公司、颜裕食品公司,给无法出远门的父老乡亲提供就业岗位;以村民入股的形式成立了复圣文化旅游公司,改造兴建了精品民宿;投资2100多万元,建设了复圣北大门、安康苑,举办民俗文化旅游节。据了解,村内公司生产的特色蜜枣、石磨面粉、麦香馒头、老粗布等特色产品,已经成为了深受市场青睐的热销产品,让村民增收、就业有了实实在在的产业依托。

为加快建设乡村旅游综合体,张立军带领村“两委”班子成员精心规划徒骇河旅游景观带,全力打造拓展训练基地、文化旅游基地、宜居宜游休闲基地等乡村旅游示范地,建设冬枣、水杏、家纺老粗布等土特产品销售网络,为堤圈村实现三产融合发展不断进行有益探索和积极尝试,取得了良好的经济和社会效益。这些探索和尝试不但增加了村民收入,而且拉动了村集体增收,带动了堤圈村各项事业的良性发展。

文明新风潜移默化地滋养和教育着广大村民

乡风文明是乡村发展的灵魂,张立军深知这一点。上任伊始,他便深入挖掘中华优秀传统文化中与“复圣”颜子有关的内容,在村内高标准、高层次、高起点打造中华优秀传统文化教育基地、共产党员党性教育基地,重新修编《堤圈村志》,整合文化服务中心、农家书屋等平台,为村民提供全方位的文化服务,并公开推选“好婆婆”“好媳妇”,让文明新风潜移默化地滋养和教育着广大村民。

同时,张立军注重为堤圈村招才引智。他利用裕阳集团与山东大学、南开大学、滨州学院等高校的战略合作伙伴关系,将现有人才资源优势充分引入村内,在科技研发、人才培养、文旅产业、土特产品加工销售等多方面提供智力支持,为乡村振兴储备智力保障。

老爱老的传统美德,每年春节都回村走访慰问乡亲父老,每年投入数十万元,为全村乡亲置办年货。每当村里需要建设路、电、水等基础设施和文化设施,他都踊跃捐资。为促进贫困群众脱贫增收,他还科学制定脱贫计划,做到“一户一策、一人一法”,为有劳动能力且有劳动意愿的贫困人口提供公益性岗位,为因病因残致贫且缺乏劳动能力的贫困人口争取低保,帮助他们解决生活困难。

为了堤圈村奉献出自己的全部财富和智慧

时至今日,两年的时间已经过去,张立军为家乡发展投入4700多万元,查看他的“成绩单”可以发现,如今的堤圈村已经被评为山东省美丽乡村、山东省乡村振兴示范村和全国乡村治理示范村;村民人人变成了股东,每年都会拿到村集体产业的股权分红;村内集文化展览、艺术创作、拓展体验、休闲观光、餐饮娱乐为一体的乡村旅游综合体已打造完成。

可以说,张立军在上任时做出的“三步走计划”和“五年发展规划”,如今都已基本得到落实。“村里的五年计划我们已经全部完成 ,但这些只是基础。”张立军说,下一步,要让村民统一住宅,统一医疗,从而影响到周边村村居,一起成立社区,让更多老百姓受益。

“全面小康实现后,更多人会追求精神上的富足。因此,我要把家乡建设成为不只是物质富裕的美丽乡村,还得是精神文化丰富的文明乡村、快乐乡村。”张立军说,作为村党支部书记,自己要真正做到“民有所呼、便有所应”“民有所求、便有所为”,“为了堤圈村的美好未来,我愿意奉献出自己的全部财富和智慧”。


网友评论