滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年05月24日 10:01来源: 滨州日报作者:
查看数0

5月22日下午,青岛大学、青岛汇智谷天侦物理农业科技有限公司、山东滨州国家农业科技园区签署合作协议,三方将在沾化冬枣的产业规划、科技创新、成果转化和人才培养等方面,开展物理农业多方面、深层次合作,尤其是整体解决技术与应用方向,探索新路线新模式。

相对于化学农业,物理农业是的一种新的农业生产技术体系,主要应用特定的物理方法介入农作物生产环节,以达到保护农业生态环境且增产提质的目的。国际生态生命安全科学院院士、青岛大学物理农业与植物中医学研究中心首席科学家侯天侦,被誉为“草木知音”。他研制、发明的物理农业植物声频发声器,立足植物经络系统理论,对植物施加特定频率的声波处理,可提高光合作用效率,推动细胞周期同步化,促进植物生长发育。物理农业方法能减少化肥和农药使用量,实现农业生产的生态防控,符合当前控制碳排放,努力推动实现碳中和的发展战略要求。物理农业技术在冬枣生产过程中的试验推广,将为沾化冬枣产业提质增效注入新的动力。

山东滨州国家农业科技园区党工委副书记、管委会副主任张程鹏说,今年4月份,滨州国家农业科技园区建成了集冬枣新技术、新栽培模式试验为一体的高标准、智能化冬枣试验示范园。下一步,园区充分发掘冬枣试验示范园潜力,开展包括物理农业技术、冬枣种植物联网技术、臭氧植保和智慧温室系统在内的11项新技术,对冬枣进行优质高产栽培技术创新和冬枣新品种引种、选育,持续推动冬枣产业提质增效、转型升级,助力弥补冬枣产业技术短板,促进枣农增收。

“生态优质冬枣栽培技术创新”项目作为园区的重点科创研发方向,已列为“滨州宣工智慧农业产业技术研究院”(简称“滨宣农研院”)八大重点科研课题之一。“滨宣农研院”是由滨州国家农业科技园区联合北京农学院、河钢集团共同成立,并入驻“渤海先进技术研究院”,冬枣相关课题的研究也因此获得了优良的科研基础支持。

据悉,包括“生态优质冬枣栽培技术创新”在内,园区10多个项目建设列入“83”工程。自2020年8月份以来,园区紧扣“良种引种推广、选育和栽培技术创新升级”这一发展主题,引进了30多个项目,引种了包括高产小麦、多个航天作物品种在内的237个品种和2360个杂交组合,收集种质资源达20380份。携手中科院、北京农林科学院等10多个科研院所、科研机构和高校,柔性引进16名高层次专家。同时,园区积极汇集产研优势资源,进行了“杂交小麦、高产小麦、高产高油大豆、彩色小麦、藜麦、高产优质多抗玉米、高产谷子”等粮食作物的种植试验和新品种选育;签约落户航天育种项目,推动航天育种技术创新和产业发展协作;开展耐盐碱特色林果新品种引种推广和技术创新,建成设施冬枣基地,进行优质冬枣栽培技术攻关,打造梨树品种资源库和无絮柳、杜梨、豆梨种质资源库及快繁中心;引种、推广耐盐碱中草药及金圣果、番茄土豆等新奇特作物品种,探索高附加值作物生产新路子。滨州国家农业科技园区作为以现代农业科技创新与示范推广为宗旨的国家级平台,其高端智力支撑更加坚实,科创项目集群发展的趋势更加明显,引进试验、综合创新、示范引领的发展特质更加明显。

签约仪式上,沾化冬枣的本土研究人员就相关技术问题,与侯天侦等人进行了探讨交流。当日,侯天侦一行还实地参观了渤海先进技术研究院、沾化区下洼镇冬枣生态园和园区高标准智能化冬枣试验示范园。

网友评论