滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年07月12日 16:02来源: 滨州日报作者:
查看数0

自7月11日起,全市出现罕见的强降雨天气,防汛无小事,责任重如山,沾化区下洼镇主动作为,提前谋划,迅速行动,多措并举扎实做好雨季冬枣防护工作,为人民群众生命财产安全砌牢墙、织密网。

“严”落实,迅速启动防应急预案。接到气象通知后,下洼镇迅速召开雨季冬枣防护工作专题会议,调整防汛工作领导小组,修订完善《冬枣设施大棚抢险应急预案》,就台账摸排、大田冬枣排涝、设施大棚防护、汛期值班等方面做详细部署,确保职责落实到位,任务分解到位,同时,畅通信息报送渠道,严格执行24小时值班值守和领导在岗带班制度,及时做好汛期冬枣产业突发事件处置和信息报送等工作,确保一旦发生急难险重情况能够拉得出、冲得上、打得赢。

“密”巡查,细化抗洪排涝措施。按照“先急后缓、突出重点、统筹兼顾”的原则,充分发挥网格作用,组织镇村干部和网格员深入村庄,组织检查冬枣大棚等设施的受损情况、大田冬枣的积水和病虫害等情况,挨门逐户进行走访、摸排、登记,做到村不漏户、未灾先防。同时,加强对全镇62名灾害信息员队伍的信息调度,确保沟通无碍、信息通畅。

“广”宣传,组织群众做好防涝工作。全镇各村通过大喇叭广播、微信群、入户走访等途径开展多形式的宣传活动,加强雨季监测预报,及时转发天气预警,进一步宣传汛期各类防汛知识,提高辖区内干群防汛忧患意识、责任意识,提高防汛抢险技能,切实增强群众自我防灾的意识和能力,确保冬枣产业发展平稳向好。

“强”保障,做好防汛抗涝后勤供应。备齐足雨伞、雨衣、雨鞋、铁锹、编织袋等防汛抢险物资设备,积极争取和筹集救灾经费,健全救援队伍,做好镇域内河道、排涝沟和田间排涝系统的清障清淤工作,及时消除大棚棚顶积水,做到问题早发现、早会商、早预防。同时,冬枣办工作人员下沉村庄,指导做好雨季冬枣病虫害防治和养护工作。下洼镇将持续贯彻“以人为本、生命至上”的工作目标,精心筑牢“防御工事”,凝心聚力坚决打赢防汛抢险硬仗。

网友评论