滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年09月03日 08:49来源: 沾化卫士作者:
查看数0

9月1日,沾化区共发生网络诈骗案件3起,其中刷单诈骗2起,虚假贷款诈骗1起,共计损失约16.96万余元。

区域分布

富国街道1起

下洼镇1起

冯家镇1起

年龄分布

18-29岁1人

30-39岁1人

50-59岁1人

职业分布

工人1人

务农2人

案例一 虚假贷款

2021年9月1日17时许,滨州市沾化区富国街道王某报警称:其接到办理贷款的电话后被拉到贷款微信群中,扫描群中提供的二维码下载了一款名为“招联金融”的app。在该app内注册个人信息,捆绑银行卡,在审批贷款过程中,平台以缴纳保证金为由要求汇款,王某分三次被诈骗138000元。

案例二 聊天软件刷单诈骗

2021年9月1日19时许,滨州市沾化区下洼镇李某报警称:其在网友介绍下,下载了一款名为“飞书”的聊天软件。在该聊天软件内被拉到一个叫“机票客服1688”的聊天群。在群内客服发布刷单信息代购机票,每做一单,提成百分之五,按照客服要求给指定银行账户打款,做了两单挣了四五十元。客服让其继续刷单,其分三次被诈骗23699元。

案例三 APP刷单诈骗

2021年9月1日22时,滨州市沾化区冯家镇张某报警称:其在网上被人推荐链接下载一款名为“企业助手”的app,在app上被客服安排刷单。每做一单提成百分之十,按照客服要求给指定银行账户打款,做了两单挣了41元。客服让其继续刷单,其分四次被诈骗7939元。

警方提醒

1、申请贷款请通过正规金融机构办理,切勿轻信陌生电话、短信、网络广告,不要在任何贷款公司网页输入银行卡密码、验证码等重要信息。

2、凡是要求下载APP参与点赞、刷单的,都是诈骗。

网友评论