滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年09月09日 09:20来源: 沾化卫士作者:
查看数0

为进一步贯彻落实公安部交管局“放管服”改革和“互联网+政务服务”要求,全面践行“我为群众办实事”活动,滨州市公安局沾化分局交警大队车管所在业务大厅创新引入智能“微车管所”1台和驾驶证自助制证机1台,可为驾驶员提供自动体检、拍照、制证及交通违法处理等一站式自助服务,并于9月6日正式启用。

据了解,在县区车管所业务大厅,引进上述含驾驶证制证等功能齐全的智能设备,在全市尚属首例!

一、车驾管及交通违法业务

1、机动车业务:

① 查询机动车信息;

② 机动车所有人联系方式变更;

③ 补领机动车行驶证受理;

④ 补领机动车号牌受理;

2、驾驶证业务:

① 查询驾驶人信息;

② 驾驶人联系方式变更;

③ 驾驶证期满换证;

④ 驾驶证损毁换证;

⑤ 驾驶证遗失补证;

3、交通违法业务:

① 机动车交通违法查询;

② 驾驶证交通违法查询;

③ 交通违法处理;

④ 交通违法缴费;

⑤ 非本人机动车备案。

二、驾驶人自助体检和拍照业务

在驾驶证期满换证须提交驾驶人身体条件证明时,无须再跑医院等候体检结果。

您只需在车管所业务大厅“微车管所”内,按语音提示完成体检项目,等待3-5分钟医生后台审核完毕后,信息将上传至公安后台系统。

进入体检机内部,将身份证放置于指定感应区进行扫描,系统自动读取体检人员的身份信息。

体检人根据屏幕的提示,分别进行视力、听力、辨色力、躯干等检测,确认信息无误,即可点击提交、签名,完成体检。

拍照时,可以选择您最满意的一张,作为您驾驶证证件照。

市民孙先生驾驶证即将到期,9月6日一早他开车来到沾化区车管所服务大厅,看到了自助服务区新进了两台智能设备,他好奇地走了上去,了解到该设备具有自助体检、拍照、交通违法处理及驾驶证换证功能。经询问前台工作人员,今天设备恰巧正式上线使用,他心想今天一定要尝试一下这新进的高科技产品。在“微车管所”设备上,他自助完成了体检和拍照,同时自助处理了交通违法并缴纳罚款,然后在驾驶证制证机上,自助完成了打证。整个流程走下来不到10分钟,他就拿到了崭新的证件。孙先生兴奋地说:“之前换驾驶证首先要到医院排队体检,然后开车跑车管所取号排队到人工窗口办理,前后至少要花费大半天时间。现在有了自助设备,再也不用来回跑了,不用排队,自助办理,方便快捷!”

为进一步提高便民服务水平,落实滨州市公安局十条“放管服”改革便民措施,沾化分局下一步将在全区有条件的派出所开设车驾管业务及交通违法处理业务等人工窗口,让人民群众真正享受到“一门通办、一次办好”的改革红利!


网友评论