滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年11月02日 09:47来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

沾化城区集中供暖始于2000年,供暖系统运行多年,锅炉运行效率低下,管网老化,跑冒滴漏现象严重,供暖季问题频发。今年,沾化区住建局精准施策,坚持系统观念,通过全环节、全方位、全过程改造提升,扎实彻底解决各类供暖问题。

今年,沾化区住建局在全市率先全面铺开集中供热系统改造提升工程。此次改造告别了“哪里坏了修哪里”的“补丁维修”,而是狠抓热源、首站和管网、老旧小区内部设施三个关键环节,同步改造、精准发力。在热源保障方面,支持供热企业积极履行社会责任,炜烨热电厂投资1000万元对2台锅炉机组进行大修和设备更换,华能热电厂稳定电力负荷、优先保证居民用汽。同时,充分发挥地热资源优势,新建和改造地热井12处,作为热源的有益补充。在首站和管线建设方面,投资3200万元新建西城供热首站1处,新建主管道11条、总长度9.9公里,新增集中供暖面积19万平方米。在改善老旧小区内循环方面,结合今年老旧小区改造工程,把供暖设施改造作为“必改项”,43个老旧小区、2087户群众将在今年供暖季看到成效、得到实惠。同时,综合专家摸底调查结果,对另外32个供暖问题突出小区,分类施策、靶向改造,确保供暖效果有大幅改善。

供暖系统改造提升工程启动以来,沾化区委、区政府主要领导曾多次到项目现场调研指导,为项目的顺利推进提供了有力保障。10月份,工程进入关键阶段,沾化区住建局顶住压力、克难攻坚,将供暖改造作为重要政治任务和民心工程抓紧抓实,倒排工期,细化时间表和路线图,强化督导调度,采取项目日调度、周通报工作制度,全力推进工程进度,筑牢群众温暖过冬“生命线”。沾化区供暖系统改造提升工程于4月份正式启动,总投资1.4亿元,截至10月底工程基本完工,目前正在进行设备调试运行,以确保今冬顺利高质量供暖。


网友评论