滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年12月08日 09:01来源: 山东省文联作者:
查看数0

近日,山东省“寻找美术符号助力乡村振兴”首届成果展开幕,全方位、多角度、深层次地展现了全省各市在培育基层美术人才、锤炼美术符号、美化乡村墙体、宣传社会主义核心价值观等方面的丰硕成果。

今年以来,省文联、省美协整合全省美术资源,创建了“寻找美术符号 助力乡村振兴”品牌,培养带动了一大批常驻群众身边的基层美术工作者深入生活,扎根人民,因地制宜开展艺术创作,用美术作品、美术符号引领农村新风尚,形成了一批可供推广、复制、学习、借鉴的典型经验先进做法,为乡村振兴积极贡献文艺力量。其中,“中国冬枣之乡”——滨州市沾化区创新工作思路,大力发掘冬枣的艺术内涵,首次将其作为美术符号纳入中国画写生与创作的范畴,创作出了一批极具现实感染力、传播力的优秀作品,通过书画创作激发了乡村文化发展内生动力,筑起了沾化乡村振兴的文化之魂。

深刻“寻”内涵,找到最美符号

冬枣是沾化的名片。三十多年来,在沾化区委、区政府的精心培育下,冬枣产业从庭院走向大田,从56株发展到如今30多万亩,产业产值突破30亿元,枣农人均冬枣纯收入过万元,这颗“富民果”也成为了沾化人民最深刻的“乡愁符号”。

沾化区文联以“迎新年·枣乡新韵·翰墨鲁北”五级书画家作品联展为契机,在全省率先启动“寻找美术符号 助力乡村振兴”主题活动,组织多次召开专题研讨会,谋划最具本土特色的艺术符号。经过反复探讨和深入思考,逐渐明晰了沾化冬枣的文化内涵和深刻寓意。从生长环境上看,沾化冬枣有着不索取、不择地、不娇生惯养的高贵品格;从外在形态上看,沾化冬枣枝干虬曲通透,树形粗犷嶙峋,充满阳刚之气;从延伸用途上看,沾化冬枣可雕刻、可酿蜜,可做多种生活用具或工艺品。沾化区文联找到了沾化冬枣的文化内涵和文化寓意,抓住了将其上升为美术符号的最本质特征。

创新“寻”手法,找到最美形式

为更好地将沾化冬枣打造为崭新的美术符号,沾化区文联3月份组织了第一阶段“冬枣写生与创作”主题活动,邀请20余名书画家在沾化冬枣嫡祖树下,集中进行书画创作研讨活动,并组织了创作作品展,引起社会各界强烈反响。经过多次的环境考察和写实准备,沾化区艺术创作者找到了剪裁、夸张、组织等多种艺术手法,塑造了沾化冬枣这一崭新的艺术形象。

4月16日,山东省新时代文明实践文艺志愿服务首场“寻找山东美术符号 助力乡村文化振兴”作品展——沾化冬枣写生作品展在滨州市沾化区美术馆举办,拉开了全省“寻找美术符号 助力乡村振兴”主题活动的序幕。7月份,沾化区文联组织10余名骨干画家进行第二阶段沾化冬枣写生创作,联合滨州市美协在黄升镇堤圈村、大高镇薛家村创作大型沾化冬枣墙体彩绘,并举办了作品展。10月份,再次组织第三阶段的冬枣园写生活动,进一步丰富了沾化冬枣这一美术符号的外在表现形式,让沾化冬枣形象更美更靓更有特色。

立体“寻”推介,找到最美前景

沾化冬枣美术符号创造出来后,进一步扩大了沾化冬枣产业的影响,树立了沾化区良好的文化形象。11月28日,在山东省“寻找美术符号 助力乡村振兴”首届成果展上,沾化区美协被评为全省优秀组织单位之一。

沾化区文联以“寻找美术符号 助力乡村振兴”主题活动为发端,借助“沾化冬枣节”等有影响力的活动,充分发挥“两新”组织和新时代文明实践志愿服务中心作用,贯彻“三个走在前”,实施“四单”化操作项目化管理,分别利用沙盐画、音乐、文学、电影、渔鼓戏、渤海大鼓等不同艺术形式对沾化冬枣进行全方位包装,将其打造成了魅力四射的文艺符号,形成了可供推广复制、可资学习借鉴的沾化冬枣文艺符号化现象,“中国冬枣之乡”绽放出令人欣喜的艺术魅力。

网友评论