滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年12月20日 15:24来源: 滨州传媒网作者:宋一龙
查看数0

为提升税费服务质效,为纳税人提供高效、便捷的税费服务,滨州市沾化区税务局充分发挥税收服务职能,通过与邮政公司开展多方位、深层次的合作,为辖区内纳税人缴费人提供多元化、零距离的税费服务,切实提升纳税人缴费人的满意度、获得感,以“税务+邮”为优质税收营商环境助力加油。

帮办代办升级服务体验

为真正打通服务群众的“最后一公里”,沾化区税务局同区行政审批局、区人社局、区交警大队与中国邮政集团有限公司沾化区分公司联合推出“政务+邮”战略服务合作新模式,充分发挥邮政系统点多面广的优势,在每个社区、村配备帮办代办员,免费帮办代办“代开税务发票、个体工商户登记、农民专业合作社登记”等在内的业务事项,通过网点帮办代办、上门收件等方式,将服务触角延伸至村庄、群众家中,真正实现群众“零跑腿”。截至目前,帮办代办政务事项由20项扩展至311项,已聘用帮办代办员500余人,实现全区所有行政乡镇全覆盖。

11月中旬,由于暴雪天气造成封路,位于下洼镇的滨州万汇建材商贸有限公司无法到办税服务厅办理发票领用业务,企业办税人员咨询后,得知镇上的邮政局可以帮办代办,便联系到帮办代办员,通过微信实名认证后,帮办代办员第二天就将发票送到企业财务办公室。“帮办代办员不仅帮我们办理了业务,还把发票送上门,真是太方便了。”企业办税人员高菲说。

(图为滨州电视台《联播滨州》节目采访帮办代办员)

“银税互动”增添发展动力

“银税互动”是解决小微企业“融资难、融资贵”问题的重要途径。今年以来,沾化区税务局充分发挥纳税信用在普惠金融中的主导作用,与9家驻沾银行签订《“银税互动”合作协议书》,通过“山东省‘银税互动’融资服务平台”为纳税人提供129种信贷产品,搭建“银税互动金融超市”,实现纳税人与金融机构的双向选择,将银税互动推进工作引入快车道。截至目前,已累计办理各项“银税互动”信贷产品总金额4439.1万元,为企业发展增添强劲动力。

其中,沾化区税务局与邮储银行沾化支行建立快速响应工作机制,互设“银税互动”工作联络员,明确快速响应、集中办公、远程辅导和跟踪反馈、定期回访等工作内容,将符合“银税互动”办理条件的信贷业务,办理时限压缩至5个工作日,放款时限压缩至2个工作日,极大地提高了“银税互动”信贷业务的办理效率,为助推小微企业发展增添强劲动力。

特快专递缩短办税距离

“在电子税务局提交申请后,一天时间就收到了税务Ukey和发票,没想到这么快,快递送上门,足不出户就享受到了便捷的服务。”滨州小胖鲜生电子商务有限公司办税人员朱琳说。滨州小胖鲜生电子商务有限公司是11月份新办纳税人,因为公司财务办公室在滨州,企业办税人员在电子税务局确认登记信息后,随即联系办税服务厅申请了税务Ukey和发票的制发领用,办税服务厅工作人员将税务Ukey和发票通过EMS快递寄送至公司驻地。

(图为办税服务厅工作人员为纳税人寄发EMS快递)

为给纳税人提供更加便捷的业务办理方式,沾化区税务局与邮政集团沾化分公司签署了《涉税资料特快专递合作协议》,明确对提交申请的纳税人,将其申请的税务Ukey、发票、涉税文书等资料通过EMS快递为纳税人寄送,以此推广“票E送”发票领用等“O2O”业务办理模式,延伸涉税资料寄递范围,并将发票寄递平均时间缩短至24小时内。同时,依托涉税资料特快专递服务,每月由邮政公司将寄递业务数据进行反馈,对纳税人地址、联系人发生变动的,由税务机关及时进行核实、变更,促进税收基础数据进一步完善。

网友评论