滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年03月25日 09:58来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0

“疫情就是命令,无论从事任何职业,不论年龄大小,不论身在何处,都要站出来出一份力。”3月24日,正在滨州市沾化区黄升镇杨家村村口参加值守的青年志愿者李超越说。

今年刚刚18周岁的李超越,在3月11日才参加完泰安职业技术学院春季考试,他本来可以随在滨州工作的母亲或在沾化县城上班的父亲,利用秋季开学前的一段时间找份工作赚一份钱,但他3月14日看到沾化团区委“青春战疫”青年突击队招募令后,第一时间网上报名,在杨家村就近参加志愿服务活动,主要参加村口值守工作。

随着疫情防控重点的推进,村里中开始了连续几轮的全员核酸检测,李超越就穿上志愿者红马甲,现场参加执勤维持秩序。在第四轮全员核酸检测中,当时村里来了两名医务工作者,缺少一名信息采集员,李超越主动自告奋勇,穿上防护服,参加信息采集工作。

村里参加核酸检测的人们对李超越竖起了大拇指,一老人说:“现在的孩子,特别是独生子女,很多十八九岁了,还在父母面前撒娇,人家超越都能独当一面了,真是好样的。”

因为疫情原因,近段时间李超越的父母都不能回家,家里只剩下李超越自己,自小独立的他就自己下面条炒菜。

李超越说:“我从不大就会做饭,只要有菜,我就能炒出来,而且还很好吃。”

说起参加志愿者的原因,李超越说:“两年前的疫情,很多在家过寒假的大哥哥大姐姐参加志愿服务活动,我学到了一个名词‘非紧急避难人员’,我是一名新时代青年,我崇尚这个特殊的名词,也愿意成为这样一群人。”

网友评论