滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年07月14日 15:30来源: 滨州传媒网作者:记者 张宝凯
查看数0

曾经,沾化实验高中高三年级八班教室里,宽敞明亮,讲台上的老师正在黑板上讲解着一道道题目,全班44位学子聚精会神,正在认真聆听。时而一阵笔端在书本上做记录的唰唰声响,时而一通清脆响亮的朗读声音,在互帮互助和紧张欢快中,学生们信心坚定地迎接着属于他们的高三课堂,艰苦,却也磨炼意志、催人奋进。

如今,十年寒窗苦,金榜题名时。高考喜讯传遍校园,八班全班44名学生全部顺利考过了艺术设计专业本科录取线,全员本科,成了该校名副其实的最牛高考班。消息一出,所有同学、老师和家长,无不为之祝贺,看到稚气未脱的孩子脸上写满坚毅和顽强,很多老师和家长动容了。

在所有人羡慕眼光中,八班里的一位特殊女孩的求学之路更让人充满敬意。因身体残疾,她听课学习有些吃力,甚至为了听懂弄通一道题目,她不得不侧头探身。她,就是被称为励志少年的王奕阳。“感谢学校三年的培养,让我实现了大学梦。学校领导和老师一路陪伴和帮助,亦师亦友,让我受益匪浅。高中这三年,是我人生最宝贵的经历和财富。”

拼搏三年成功考过本科分数线,“回报学校”

11岁时,王奕阳因病造成听力障碍,连带语言表达受到影响,这让她在同龄孩子中,无论是学习还是生活,都受到了一定程度的影响。但这并没有阻挡王奕阳一心求学的信心和积极性。2019年,16岁的王奕阳来到了沾化实验高中,开启了她的高中生涯。

新的学习环境、陌生的师生关系、更深层次的课堂知识,对王奕阳来说,都是一种挑战。为了帮助王奕阳尽早适应高中生活、融入到学校大家庭中,学校领导和任课老师及全校同学都对王奕阳特别关注,纷纷伸出友谊温暖之手,在学习和生活中,大家都更多地关心关注着她。功夫不负有心人,王奕阳克服了种种身体上的不适,凭借着一股顽强不服输的韧劲,读完了高中三年,并以不错的成绩顺利考过了艺术设计专业的本科录取线,成为了一名准大学生。王奕阳用自己的实际行动证明了自己的能力,同样这也是对所有关心关注她的老师和同学最好的感恩和回报。

“听到王奕阳考上本科的消息,我特别激动,孩子太不容易了,我真心为她高兴。作为王奕阳的班主任,我更深知本科成绩背后的艰辛和不易。”八班班主任宋雨莹老师难掩内心的激动,“这孩子和我感情特别深,从高一刚入学就跟着我,她选择美术特长纯粹是因为我。”

原来,学生到了高一下学期,会按选择的专业、文化课、特长等重新分班。对如何选择,王奕阳陷入了犹豫彷徨,而此时宋雨莹老师要担任美术特长班班主任的消息,一下子让王奕阳眼前一亮,美术零基础的她毅然决然地选择了美术特长专业。

尽最大努力创造家的感觉,“家长放心”

是什么让学生、家长对老师如此依恋、信任?宋雨莹介绍,学校对班主任的班级管理工作作了详细的规定,每周都要通过电话或到家等形式进行一次家访,与家长沟通交流;给每个孩子建立成长档案,随时跟踪掌握学生的学习、生活动态;课余时间到教室,利用一切可以利用的时间与孩子们待在一起,尽最大努力,给孩子们创造家的感觉。无微不至的关怀,形成了融洽的师生关系、亲密的家校关系,给孩子成长逆袭创造了良好氛围。

“我们对王奕阳是这样,对其他同学也是同样。我这样做,我的其他同事也都是这样做。”宋雨莹说道,“辛苦并快乐着。每当看到孩子们的学习在一点点进步,每当孩子们凑到你面前快乐的交流学习时,所有的辛苦都值了。”

“宋老师,孩子交到您手里我们放心,平时你们都那么照顾孩子,就像对待自己亲闺女一样,我们很感动。”在谈到三年的学校生活时,王奕阳的家长禁不住感谢起来,话语里充满感激。

“王奕阳的成功概况起来有三个方面,首先得益于她自己的努力和养成的优秀品格。安安静静的她,学习刻苦, 考过全班第六名,感恩懂事,在家里心疼父母,照顾妹妹,在学校心疼老师,从不给老师添麻烦。其次,学校颇有成效的教育管理措施,是优异成绩取得的前提和保障,是鞭策每一名学生自觉奋发学习的动力之源。再者,亲和有力的学校集体,在宿舍、在教室,从校领导到同班同学,全都对她照顾有加,让她生活学习在一个充满正能量的大家庭中。”宋雨莹老师说道。

校领导重视并亲自跑手续,“能帮尽帮”

“了解到孩子的情况后,我就特别关注。听说西安美院有美术特教班,我立刻联系,给孩子报了名。3月份疫情防控期间,学校封闭管理,教师不方便外出,我亲自跑相关部门给孩子准备报名需要的材料。由于招生人数过少,未被录取,心里感到特别遗憾。春考成绩公布后,我首先看的就是她的成绩。看到她考上了本科院校,我心里特别欣慰,真心为她高兴。”董事长刘建强在谈到王奕阳时,感触颇深也特别激动。

据介绍,为了让孩子成人成才,沾化实验高中坚持以养成教育为抓手,秉持“有教无类,因材施教”的教育观,坚持“育人为先、挖掘潜能、五育并举、全面提高”的教育原则,实施精细化管理。从班级管理到教学管理等各方面都形成了操作性极强的具体路径,给老师工作的开展提供了利器,有效的提高了教育教学效益。养成教育的开展,培养了学生高度的自律性,这是成功的基本因素。通过一日三检培养的孩子的逆袭精神,成为学生学习的动力。

网友评论