滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年07月19日 17:06来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0

今年以来,沾化区利国乡妇联强化儿童工作“一盘棋”理念,在乡党委、政府的坚强领导和大力支持下,坚持儿童优先,将构建儿童友好社区作为关爱儿童成长的重要抓手,依托“阳羊筑梦 纵享未来”儿童志愿服务品牌,多元参与,全域共建,优先考虑儿童权益和需求,将南五社区打造成集政策友好、服务友好、权益友好、空间友好、环境友好、产业友好为一体的儿童友好社区,构建一体化儿童友好社会生态,让社区为儿童而建,让儿童在社区中快乐成长。

儿童友好社区——南五社区

政策友好,倾听童声

建立健全儿童参与公共生活和公共事务机制,成立儿童议事会,由妇女议事会会长引导儿童议事会的召开。儿童议事会成员由7—14岁的少年儿童组成,设置会长1名,副会长2名。涉及儿童的重大事项,事先听取儿童及监护人意见,设置儿童议事簿,议事内容提交主题党日进行讨论,真正尊重儿童的独立人格,全面保障儿童在社会生活、社区发展、家庭事务中的知情权、表达权和参与权。

“阳光妈妈俱乐部”的爱心妈妈陪护幼儿,关爱儿童健康成长

此外,依托“学雷锋志愿服务站”成立“小小雷锋就是我”儿童友好志愿服务平台,每周设置2小时服务时长,鼓励儿童参与公共生活,培养儿童的社会责任心。服务平台设置便民服务小助手、环境保护小当家、图书小管家、小小宣讲员、为老服务小分队等板块,引导儿童参与新时代文明实践志愿服务活动,共享新时代美德健康生活方式。

开展家风家教宣讲活动,引导少年儿童共享新时代美德健康生活方式

服务友好,关爱童心

贯彻落实“双减”政策,丰富儿童文体服务供给,提升课后服务水平。召集专业的志愿者老师,开设包括绘画、书法、象棋、健身操、体智能等专业的寒暑假兴趣班,每年假期举办“阳羊筑梦 纵享未来”儿童友好趣味运动会。同时,建立儿童友好社区门诊,提升儿童健康服务水平,联合区妇幼保健院进行学龄前儿童入园体检,增强儿童疾病防治能力。此外,开设“母乳喂养小课堂”“辅食中的营养奥秘”“牙牙小课堂”“秀出好视力 瞳为心灵窗”“开心阳羊的每一天”等多种身心健康主题课堂,强化儿童身心健康服务,提高健康教育服务水平。

儿童友好空间打造快乐驿站

权益友好,护航童年

关爱残疾、留守和困境儿童等特殊儿童,设立全方位救助帮扶体系。针对社区内的2名残疾儿童、1名留守儿童、2名低保困难家庭儿童,建立信息台账,落实残疾儿童、留守儿童和困境儿童基本医疗保障政策,实施分类救助。成立“阳光妈妈俱乐部”帮扶团队,制定一对一随访制度,加大对特殊群体儿童的关心关爱。针对此类群体,与山东华爱慈善基金会合作,通过其“点亮逆境之光”公益项目,向每名儿童每月资助公益善款200元。

“利众呵护成长 花开芬芳童年”儿童友好暑期研学游活动

空间友好,筑梦成长

投入20多万元建设儿童游乐场、十二生肖环保垃圾箱、卡通雕塑座椅、草地卡通标志牌等户外设施,在室内打造阳羊阅览室、快乐驿站、亲子健身屋、筑梦书画室、少儿剧场、儿童议事厅,丰富“1米高度”儿童友好元素。同时,对儿童门诊、洗手间、楼梯间等公共空间进行适儿化改造,为儿童创造一个充满童趣、安全舒适的空间,呵护儿童健康快乐成长。

“环境保护小当家”进行每周两小时的“小小雷锋就是我”志愿服务活动

环境友好,守护花开

推进家风家教建设,汇聚教师、专家、“五老”、优秀家长等队伍力量,定期开展家风家教主题宣讲活动,讲好家风故事。积极防范儿童意外和人身伤害事件发生,加强对可能引起儿童伤害发生的危险因素的管理和控制。联合派出所、应急管理办、消防大队设立“儿童友好法制教育基地”,在“全国防灾减灾日”开展逃生疏散演练活动,在暑期开设防溺水和自救措施教育课堂,长期开展家庭教育促进法和未成年人保护法普法活动。

参观团史馆,进行庄严宣誓

产业友好,纵享未来

利国乡妇联积极落实黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,创新理念、方法、手段,以儿童友好社区创建为契机,将利国乡农业产业融合示范园打造为儿童友好企业,在每年暑期开展“利众呵护成长,花开芬芳童年”研学游活动,打造了党史馆、团使馆、博物馆、军营、吴庙光伏项目、利众产业园、法制广场游学路线,构建起产业发展与儿童友好社区建设良性互动的体制机制。

开设武术托管兴趣班,丰富儿童文体供给服务

“颂百年风华 传红色基因”读史颂党爱国亲子阅读活动

利国乡以南五社区为试点,建立满足儿童身心发展需要、良好保障儿童权利的社区。在这里,儿童受到尊重、有权表达意见、能够获取优质的社会服务,生活在安全、可靠、清洁的环境中,有机会与家人一起享受游戏和娱乐,最终实现幼有善育、学有优教。社区保障儿童生存、发展、受保护和参与的权利,让儿童友好成为全域共同理念、行动、责任和事业,努力将广大儿童培养为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


网友评论