滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年09月23日 15:37来源: 滨州日报作者:
查看数0

近日,某货物进出口有限公司的负责人王先生前往沾化区政务服务中心综合受理窗口办理对外贸易经营者备案登记相关业务,前期王先生通过系统提交了申请,工作人员在审核无误后,第一时间办结了该业务。拿着崭新的《对外贸易经营者备案登记表》王先生开心地说道:“没想到不到十分钟时间就办好了业务,现在政务服务办事效率真的太高了!”

这是沾化区行政审批服务局深化“互联网+政务服务”,推行政务“一站式服务”“一窗式受理”,着力提升网上政务服务能力的一个缩影。通过全面推行“大导服、小窗口、微审批”政务服务新模式,建设一体化在线政务服务平台,推动企业和群众办事线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”,努力为企业群众提供优质、高效、便捷、舒心的政务服务。

搭建“一窗受理”改革阵地。抽调业务能力精、服务意识强的工作人员,在综合受理区内设置综合受理窗口、一窗出证窗口、业务咨询窗口,逐步打造一支高质量无差别“一窗受理”队伍。综合受理区开设咨询专窗和咨询专线,通过现场、电话、微信服务群等形式为办事群众提供线上线下全领域咨询服务,提升群众满意度。上线综合受理平台,对接政务服务“好差评”系统及电子证照系统,实现事项“免证办”,办完“及时评”。

立足“一次办好”改革主线。依托周例会、业务大讲堂,对工作人员进行培训,坚持干中学、学中干,学以致用,持续推进从“专科受理”向“全科受理”转变。强调“主动服务”意识,成立业务骨干“红马甲”帮办代办队伍,提供全领域帮办代办服务,每天2名“红马甲”工作人员走出窗口,为自主申报及自助智能服务区的企业群众提供“一对一”“保姆式”的“金牌服务”,帮办代办人员与综合受理人员相辅相成,实现业务“快办快批”,让企业群众“一次办好”,做群众的“一流服务员”。

推出“一站服务”改革实招。前台窗口人员按照统一标准化清单进行形式审查、综合收件,分类推送至后台相应审批人员审批。材料齐全,符合法定形式的,即办件“即来即办”,承诺件“限时办结”,并将审批结果、证照推送“一窗出证”窗口出件,为企业群众提供“一站式”“多元化”的办事体验。同时编制20余项高频事项的视频、文字、图片全程网办指南,为不方便到现场的办事群众提供“在线申请、远程审核、快递送达”的“不见面审批”新模式。

网友评论