滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年09月23日 16:03来源: 滨州日报作者:
查看数0

9月22日上午,沾化区下洼镇冬枣数字经济产业园内,来自沾化区各乡镇街道的枣农齐聚一堂,参加沾化区第四届大棚冬枣“枣王争霸赛”,比比谁种的大棚冬枣品质好,争夺大赛枣王。经过综合评比,来自下洼镇东平村的王子文夺得大棚“沾冬2号”枣王称号,来自下洼镇西孙村的丁太平夺得大棚原生态冬枣枣王称号。

枣王获得者上台领取获奖证书和奖杯

“今天得了这个奖太高兴了!为了把枣种好,让人们吃上放心冬枣,我们下了很多功夫,接下来我要发挥带头作用,带动我们村种好‘沾冬2号’,卖出好价钱!”王子文高兴地说。与王子文一样喜不自禁的还有以96.50分夺得原生态冬枣组“枣王”称号的下洼镇西孙村的丁太平:“要想把枣种好首先得有工匠精神,从地下管理入手,养根,让枣树在宽松的环境下生长。回去之后我要把我的经验传授给大家,争取有更多的枣农把冬枣的品质提上来,使我们沾化冬枣越来越好!”

据介绍,沾化区第四届大棚冬枣“枣王争霸赛”参赛范围为沾化区辖区内种植大棚冬枣面积3亩以上,按标准化管理要求进行生产的枣园,均可报名参加大棚冬枣大赛活动,每户仅限参赛一个枣园,与沾化冬枣大赛不得重复。

比赛通过群众报名、乡镇(街道)初选、农药残留检测、现场决赛等程序,全区60名枣农进入决赛。决赛以冬枣质量安全检测、专家现场品评、理化指标检测为内容。本次“枣王争霸赛”决赛总分值100分,其中冬枣理化指标50分,专家品尝50分。

评委现场评比冬枣的果型、口感

为确保本届大赛顺利进行,体现公平、公正原则,赛枣时的用枣采枣时间:第一次采枣时间9月13号,第二次采枣时间9月21日;采枣顺序:随机进行;采枣人员组成及分组情况:本次采枣由大赛组委会8人,公证处4人组成,分4个组,每组3人(即采摘人员2人,公证人员1个)。

采摘方法,冬枣质量安全检测的冬枣采摘,以方便组织赛枣、方便群众为原则。采摘前,由乡镇冬枣办主任、冬枣园户主领到采摘园之后,在公证人员的监督下,由工作人员进行现场采摘。枣农不配合,并干扰工作人员正常采摘,一律不予采摘。

采摘时,按对角线法全园取5株树,每株树上从其1-1.5m高度处树冠外围,四个不同方位均匀采摘。第1次每株采0.6公斤枣,每户采3公斤枣;第2次每株采40个枣,每户采200个枣,采枣要求1/3-1/2红色,无病虫害、生长发育正常、大小均匀一致的果实。

采枣编号,采枣编号以乡镇(街道)为单位,按采枣顺序用阿拉伯数字编号,由公证人员现场暂编号,并做好现场记录,采枣完成后在公证人员监督下再进行正式编号,盲样使用。

评委现场检测冬枣的甜度等理化指标

决赛过程中,参赛枣样经过随机编号后,依次送到评委面前。专家品尝组按照赛枣评分的标准,对冬枣果形、果实色泽、果实口感进行品评打分。理化指标检测组则利用仪器对冬枣硬度和糖度进行检测。最终按照专家品尝和理化指标检测两项总分之和进行排名。

本届大棚冬枣赛枣活动,以全面参与、优中选优、提高冬枣质量安全、督促广大枣农实施标准化生产为目的,使特色产业不断提高,农民生活日趋富裕,推动全区现代农业又快又好发展。

通过赛枣评选出枣王2名,一等奖4名,二等奖8名,三等奖若干名。其中“沾冬2号” 枣王1名,一等奖2名,二等奖4名,三等奖若干名。对枣王获得者、一等奖获得者、二等奖获得者颁发奖杯,三等奖获得者颁发证书。

沾化区政协副主席、沾化冬枣产业发展中心主任刘登枝表示:今年,沾化区大力实施“双增双提”工程,推动沾化冬枣产业高质量发展。截至目前,全区新建冬枣大棚2.4万亩,改良沾冬2号2.07万亩,产业转型迈出新步伐。今年冬枣长势喜人,预计产量6.5亿斤,产业产值将突破50亿元。通过这次比赛,发现今年冬枣品质大幅跃升。现在正值冬枣丰收季,沾化真诚邀请广大客商和游客,来沾赏渤海风光、庆枣农丰收、品沾化冬枣。

荣获枣王桂冠所在乡镇的下洼镇党委书记魏书柱在接受记者采访时介绍:“今年,下洼镇在落实丰厚奖补资金推进设施栽培和品种改良的同时,我们总投资2000万元,在6家示范合作社的4000亩种植基地全域铺设了水肥一体化设施,并搭建起了冬枣生长全周期的质量追溯体系,果品品质较往年显著提升。当前,为做好冬枣销售工作,我们投资1亿元,搭建了沾化冬枣数字经济产业园,实现电子商务、数字分选和冷链仓储一体化,预计带动枣农新增收入1.2亿元,真正打通产销壁垒,实现好枣卖高价、普通枣有兜底,助力枣农增收致富。”

网友评论