滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年11月23日 10:04来源: 作者:
查看数0

近年来,沾化区大高镇第二小学坚持党建统领为核心,始终抓好思想引领、责任落实、组织建设、队伍提升四项工作,全面推动学校教育教学高质量发展。
  抓好思想引领,在“活”字上下功夫。为全面落实立德树人工作任务,该校创新开展党员教职工“每周一读”理论学习活动,聚焦读原著、悟原理,通过轮值领学、互换笔记等形式,提升支部党员理论学习的积极性和主动性。通过定期召开主题党日、组织生活会、上党课等方式,持续强化党员教职工理论学习的针对性和实效性。
  抓好责任落实,在“实”字上下功夫。该校通过细化梳理党支部工作,不断完善考核评价标准,将教学科研、学科建设、人才队伍建设等作为述职内容,把评议结果与绩效考核、提职晋升等挂钩,坚持党建工作与教育教学工作同谋划部署、同督查指导、同考核问责,切实做到任务明确、落实有力。
  抓好组织建设,在“严”字上下功夫。该校不断优化党支部成员结构,不断提升干部素质,对于涉及改革、教学、师生利益等“三重一大”事项,严格遵循集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则。同时,该校党支部充分发挥19名党员的先锋模范作用,实行“党员先锋岗”制度,积极号召党员在自己的教育教学岗位上做到“六个表率”,让每名党员都能在岗位上当先锋、展风采、做表率。
  抓好队伍提升,在“培”字上下功夫。该校党支部深入开展以“把党员培养成业务骨干促教学工作,把业务骨干培养成党员促党建工作”为主要内容的“双培双促”活动,打造“双过硬”优秀党员教师团队,以党建课题为载体,通过课题研究与推进的方式让党建工作与学校建设和发展实际有效融合。截至目前,该校现有市级优秀教师1人、区级优秀教师7人,学校连续三年在全镇综合考评中位列第一名。
  “学校的发展需要方向,而这个方向需要坚持党建统领。我们只有将党建工作切实贯穿融入到教育教学的每个环节,才能真正实现立德树人的教育教学目标。”沾化区大高镇第二小学校长聂桂林说。

网友评论