滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年09月08日 09:31来源: 滨州日报作者:
查看数0

为切实保护好全县珍贵的古树名木资源,无棣县林业服务中心采取多种措施,对全县古树名木的分布及保护情况进行了专项调查,积极开展保护工作。

切实加大古树名木保护宣传力度。通过出动宣传车、发放明白纸、赶科技大集等多种形式,不断加大保护古树名木的宣传力度。对全县名树古木进行了实地调查、拍摄照片、收集整理,编辑出版了《无棣古树名木画册》,大力弘扬弘扬爱树、植树、护树的优良传统,让群众知晓保护古树名木重要性,在全县营造了良好的舆论氛围。

认真完善古树名木挂牌管理体制。对全县古树名木进行了全面摸底调查,并进行了文字和影像记录,建立起纸质档案和电子档案。据调查统计,该县共有古树名木1731株,其中,散生古树49株,古树群10处,1664株;名木18株。对所有古树名木统一制定了标牌,标明树名、学名、保护等级、树龄、树木编号等信息,明令禁止倾倒有害废水废渣和排放废气、燃烧可燃物等一切影响古树名木生长的行为。严禁倒卖、砍伐、损坏和擅自移栽古树名木。不准攀折树枝、剥损树皮和利用古树名木搭建各类设施,不准在树上钉钉、挂物和刻划。

严格落实古树名木保护责任制度。根据《无棣县古树名木管理目标责任状》规定,古树名木的养护工作实行“属地管理”原则,所在12镇(办)“一把手”为第一责任人,所在地的村委会主任、养护人为直接责任人。各镇(办)分别与各有关村委会签订古树名木管理目标责任状,并督促各有关村委会签订与古树名木保护管护人的管护协议。通过依法加强古树名木的管理工作,古树名木的保护管理工作得到明显加强。

积极实施合理有效的保护措施。2019年11月,该县实施了车王镇王家村古桑群保护工程,该工程建设内容共计14项,工程费用共计113795元,施工内容包括修建排水沟、混凝土路边石档水圈、修筑保护围栏、安装避雷针、监控设备等,该工程的建设有力地保护了古桑群的生存环境。

网友评论