滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年09月08日 09:39来源: 滨州传媒网作者:通讯员 张海鹰
查看数0

连日来,在山东绿风农业集团有限公司柳堡镇优质牧草生产示范基地,大型农机对丰收的3000亩牧草进行收割打捆作业。据了解,今秋,该县6万余亩牧草喜获丰收。

正在收割的以紫花苜蓿为主的牧草,从收割、晾晒、打捆到装车都有专门的设备,全部不采用机械化作业,3000亩牧草五六天的时间就能全部收获完毕。这片农田因为盐碱化程度高,以前主要是种植玉米、小麦、棉花,但是收益都不高。近年来,山东绿风农业集团有限公司通过尝试种植牧草,取得了很好的经济效益。晒干的牧草,有一部分销往外地,还有一部分被送到附近养殖场,当地因地制宜发展畜牧业,并通过不断改良品种,扩大养殖规模,帮助农民增收,也带动了经济发展。山东绿风农业集团有限公司董事长崔立华介绍说:“现在我们种植的牧草,1亩地能收5茬,能够产1吨的干草,能够卖到1800块钱,除去800块钱的成本,净挣1000块钱。”

据了解,作为山东省第一批现代畜牧业示范区和首批“粮改饲”试点县的无棣县,将部分土壤盐分较高、粮食作物产量低的农田改种牧草,带动了农民增收,先后培育了专业牧草生产收贮企业16家,生产的草捆、草粉、青贮苜蓿等产品远销全国各地。到目前,全县牧草种植面积6万多亩,其中紫花苜蓿种植面积4.2万亩,燕麦草、黑麦草等种植面积1.8万亩,走出了一条特色优质牧草产业发展路子,种植规模已占全省半壁江山。

网友评论