滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年09月10日 09:22来源: 滨州日报作者:
查看数0

无棣县水湾镇今年在全镇村村配备网格员,做到巡查有队伍、上报有平台、处置有机制,一张“网”将公共服务、管理事项全部整合,形成“全科大网格”, 家里家外,大事小情,遇到想不明白的,解决不了的,一个电话,一条短信,随叫随到,为民解难,有事找网格员已经成为群众的“口头禅”。小事不出“格”,大事不出村,矛盾不上交 ,形成了“一网”治理,让“小网格”惠及“大民生”的格局。

为更好地建设上下联动管理机制,真正将管理理念和党的政策下沉到最基层,畅通民意反映渠道,打通服务群众“最后一公里”。 今年6月份,水湾镇党委政府依照“全科大网格”治理效能提升工程,加强全科网格员队伍建设,优化网格化管理服务工作,加快构建共建共治共享的网格化治理格局,按照“公开、平等、竞争、择优”的原则,面向全镇公开招聘全科大网格网格员82人。 “全科网格员需要对所在辖区群众的基本信息全了解、社情民意全掌握、矛盾纠纷全调处、民生诉求全办理、为民服务全方位。“网格员既是信息员、巡查员,又是宣传员、服务员,同时还是信访帮办员和村警,负责所辖网格的治安,每一个网格员都是一个“多面手”,可说是网格内的精英。除日常信息平台的监控,异常问题及时发现上报,网格内的一些具体工作也需要网格员去做。”网格员盖玉霜说。

“全科大网格并不是简单的称呼更改,而是在职责范围上进行了扩面。就像是在全镇范围内拉开“一张大网”, 以单元格模式每个村为一个网格,每个网格内设立一名网格员。招聘的网格员,要求有责任心、关心社区、热衷公益,服从党委政府和村两委的领导,统一管理,统一培训,提升自身技能,更好服务群众。”该镇相关负责人说,“问不倒、难不住、一口清”是对“全科大网格”网格员的基本要求。同时,每到月底召开一次网格联络会,网格员们聚在一起,交流经验、发现不足,及时改进。在各个网格里,在居民与网格员之间,总有这样的声音:热情服务、贴心关怀、办事专业有效率……寥寥几句的背后,道出了网格员的辛勤付出。

最近,在该镇就发生了一件“小事儿”。“各位网格员,大家认领一下这个人是哪个村的?赶紧通知其家人领回!”并附有图片。9月23日下午,霎时间全镇80余名网格员的手机叮铃铃、叮铃铃,响遍全镇82个村。信息发布不到10分钟,走失老人很快被寻回,原来某村张老汉走亲戚喝多了酒,又因年龄大加之酒醉,睡在了回家途中的路上,被网格员发现上报日常信息平台,发动全镇网格员“寻人”。

在水湾镇每名网格员都有一个小本子,详细记录着网格内居民的基本状况。对于需要帮助的村民,他们一边了解情况,一边解决困难。“每户的情况都不一样,记下来,心里会更有数一些。”网格员张荣荣说。

后坡徐村村民刘宗明家中停水,网格员李宝恰好赶上在附近巡查。了解情况后,李宝迅速联系村中维修人员,为刘宗明提供上门修理服务。网格员相当于流动的信息站,把网格内的村情民事汇总上报、协商解决。李宝说:“我每天早晚去村里走一趟,看看谁家有个什么烦心事,谁家遇到了点困难,能帮着解决的,我自己就解决了。遇到像昨晚路灯不亮这种解决不了的,立即汇报给村委,村里找来电工一会儿就修好了。”

群众为网格员们点赞!有了他们,群众遇事儿有了求助的方向,办事儿有了通达的渠道,有效、省时、便捷!

有了网格化治理,每天走在社区、村居里,时常看到有个身影以超高频率走街串户,这就是网格员的日常。他们每日都会走西街、穿东街,帮助群众办难事、解纠纷,用细心、耐心、爱心换取群众的安心、放心、舒心。

日常工作中,网格员们,今天去孤寡老人家里唠唠嗑,明天与村民坐一起聊聊村情,谈谈新闻,许多难以理解、无法落实的政策文件,就这样在无形中“走进了”百姓心中。每到周末,李王庄村的网格员张静,带着孩子就去村里老年人的家里,帮老人们打扫院落,清理房间卫生,陪老人们说说话,聊聊天,做自己力所能及的事。村里的老年人把她当成自己的孩子一样不见外。同时张静的敬老爱老品德也影响和教育着自己的女儿,见人就说“我妈妈是网格员”,稚嫩的语气带有自豪感。

由于,网格员是村里的精英人物,素质高、能力强、服从领导,工作认真,网格员们在履行“职责”的同时,镇各部门也都看中了这支“精英”队伍,有些工作也乐意让网格员去做,因为网格员完成任务快,质量高,于是,“网格员”成了 “香饽饽”,争相派任务,如扶贫攻坚、残联动态更新、电子社保卡领取,以及社区需要填报的报表等等,网格员们义无反顾,将任务立马完成。正如网格员在群聊中说:“有的村民说我们这批网格员,是一支新时期的红色力量” 。

网友评论