滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年10月08日 09:38来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0

仲秋才过,位于滨州北部无棣、北海、沾化交界的黄河岛,已颇有深秋的味道。湛蓝的天空中,白云慵懒地“散步”,俯瞰着绿意渐隐红妆初展的无垠原野。这儿就是闻名遐迩,有无棣小“盘锦”之称的黄河岛湿地红地毯。

红地毯又称为红海滩,是指海边泥滩上生长的一种叫做碱蓬草的植物,学名翅碱蓬,我们当地人称作黄须菜。它春夏季绿色,到了秋季呈红色,在海河交汇的浅滩上,因为经常有水,夏季也呈红色,颜色格外鲜艳,是一年中最为娇艳的时刻,如同红玛瑙般挂满千枝万穗。

从远处望去,成片的黄须菜,仿佛落地的火烧云,又好似燃烧的火焰,将绿色的原野涂抹成深厚的红地毯,造就了碱蓬草映红半边天的奇景,引得白鹭翻飞,犹如一幅色彩浓重的油画跃然而出,成为黄河岛湿地一道独特的风景。

有诗曰:

(一)

沙鸥蹁跹衔珠玉,

紫陌幽径叠碧草。

风轻云淡高气象,

红云一片射蓬蒿。

(二)

偎依渤海边,旖旎拥黄蓝。

漫漫翅碱蓬,茫茫不见边。

潮起又潮落,沧海变桑田。

初始草本色,造化红叶艳。

秋来颜色好,满目赤绿蓝。

沙鸥衔珠玉,白鹭舞蹁跹。

荻花飘飘飞,芦荡藏神仙。

淑女拍靓照,惊呼迷梦幻。

湿地别样美,独秀红海滩。

唤友呼朋至,情定渤海湾。




网友评论