滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年10月25日 19:46来源: 滨州日报/滨州网作者:通讯员 张海鹰 高增
查看数0

 10月23日,无棣县海洋发展和渔业局联合无棣海事处、无棣县消防应急救援大队、马山子镇政府在岔尖渔港及套儿河附近海域共同举办了各涉渔镇村渔民代表共同观摩并参与的“2020年无棣县渔业安全应急演练”。

据了解,此次演练共有三个演练科目。演练科目一是对渔船的秋冬季防火知识、常用消防知识、商渔船防碰撞知识、海上疫情防控政策、海上打击走私政策等进行宣讲,主要向观摩人员宣讲在常态化抓好海上疫情防控和打击海上走私的同时,更要不断增强防火用火及防范商渔船碰撞常识,切实把规避风险和重在预防摆在重要的位置;科目二是在渔港码头选择安全区域放置火盆和各型灭火器,由消防大队专业人员现场演示各类火情的应对方法;科目三是在航道安全水域举行一场以渔船失去动力和商渔船防碰撞的应急演练。设定场景为:渔演船与一艘不明船舶发生碰撞,船体破损严重,船长立即呼叫求救,渔政船接到报警求救信号后,立即赶赴事发海域,对事发渔船进行施救。

整个演练过程历时2小时,突出了涉海部门联动和渔民海上应急自救的演练特色,进一步检验和强化了无棣县海上安全突发事故应急处置能力,完善了事故应急救援预案,提高了实战水平,为海上应急救援工作的组织、协调、指挥、综合应变和快速应急反应能力积累了实战经验,达到了预期目的。

网友评论