滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年11月03日 09:50来源: 滨州文旅局作者:
查看数0

为建党一百周年献礼,近日,由无棣县水湾镇刘风台村民自编自演的红色主题微电影《碣石烽火》试镜开拍。该片计划今年完成取景拍摄,明年春天完成剪辑,向公众推出。

该片以无棣第一任县委书记石景芳抗日事迹为内容,通过讲述访谈的形式,力求还原历史瞬间,追寻烈士足迹,再现峥嵘岁月。2018年底,《碣石烽火》剧组曾赴河北省东光县实地采风,在东光县抗日民主政府旧址——灯明寺镇东于村和四柳林战斗英雄纪念碑前记录。开拍现场,无棣县文旅局到场策划指导。

据悉,该片主人公石景芳原名石玉琮,字景芳,是无棣县刘风台村走出的革命先驱,1937年8月任中共无棣县第一任书记。1938年3月参加了共产党领导的国民革命军别动总队第三十一游击支队,任政治特派员,同年夏秋之交到东光县开辟抗日根据地,10月任东光县抗日民主政府县长。1939年5月任鲁北行政委员会主任,1940年5月任冀南六专署专员兼军分区司令员。1942年6月与地委书记杜子孚、组织部长邸玉栋率机关干部和警卫连百余人转移时,遇到日军“大扫荡”,经过激战在赵柳林附近壮烈牺牲,时年30岁。

刘凤台村村支书刘景超介绍,他的爷爷刘翊山和石景芳是一起工作过、生活过的战友。刘景超存有他们当时的党章、工作的日记,还有全县进步青年名单,还有一张当时奖状……对此,剧组人员如获至宝,它们真实地记录了当时革命事迹。

“这次微电影制作,从收集、整理材料,到编剧,后期制片,包括演员演出等,一切都是义务活动,自愿参加,要牺牲大家宝贵的周末休息时间,这也是革命精神的继续,也是造福家乡的善举。希望我们的活动得到社会更多人的支持和认可……”《烽火碣石》剧组导演、无棣县摄影家协会主席王恩怀说。


网友评论