滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年02月22日 14:18来源: 滨州传媒网作者:吴云峰  杨宝勇 赵延顺
查看数0

无棣县探索“互联网+”新模式,将当地产业、人才、组织资源充分融合,将推介一村一品和发展网红经济相结合,为脱贫攻坚插上了智慧翅膀。

奉节脐橙因脆而易剥、肉质细嫩远近闻名。今年一月份,奉节脐橙喜获丰收。可当地的驻村干部看着树上的累累硕果却着了急。

重庆市奉节县政协二级主任科员 妇委会主任 龚迎新咱们奉节的橙子历史悠久,但是没有形成统一的销售,就是农户家自己生产自己销售,各凭本事。

在东西部扶贫协作工作中,我市被省委、省政府安排负责对接重庆奉节,无棣县海丰街道办事处通过自主研发的智连乡村网络平台为奉节县百余名贫困户销售橙子达30多吨,光是帮助龚迎新精准帮扶的建档立卡贫困户黄理才就卖了1500斤,比往年增收20%。

重庆市奉节县政协二级主任科员 妇委会主任 龚迎新:通过杰哥的这个农村赋能平台,去年的销售还是很给力的,他家的橙子销售得挺不错,至少过年之后他那个橙子就已经卖得差不多了,像以前他自己卖的话就要卖到三月底。

智连乡村网络平台在当地精准扶贫、带动农村产业链延伸和乡村振兴等方面也取得了显著成效。

无棣县李八里村村民李玉芳 党支部教会了我这个柳编手艺,党支部又以最高的价格来收购我这个产品,卖到全国各地。我个人开了个网店,今年分红就四千多。

为帮助李玉芳精准脱贫,当地政府协调了柳编非遗传承人霍耀军向她传授手艺,并在智连乡村网络平台上为其开设了“店铺”,帮助他销售柳编产品。

市委组织部派驻无棣县海丰街道李八里村第一书记  张杰我们群众手中有好多好的特色的农产品,但是销路不广,价格也偏低,怎么样能把农产品卖上高价。再比如说,我们还有不少村集体没有资产,没有资源,没有资金搞比较大的项目,集体增收,怎么来破解,更好地为群众服务。

为解决这些问题,当地政府依托智连乡村网络平台,对贫困户生产的农副产品进行排查,利用互联网跨界融合,链接各方面资源优势,实现了优势资源互联共通的贫困户产品资源库,纳入“智连乡村”平台进行销售,让当地农村的好产品搭上了网络销售的快车。

市委组织部派驻无棣县海丰街道李八里村第一书记  张杰 脱贫攻坚过程当中,怎么样来持续激发贫困户的内生动力,真正实现从输血到造血,建立脱贫的长效机制。

如今,智连乡村网络平台已挖掘当地特色产品资源71类,在全国范围内搭建起了联盟产品库,进一步整合域外特色农产品,统一纳入供应链条,免费为辖区内77个村和240户已脱贫享受政策贫困户开设微信店铺,做到一村一品、一户一店,并借助全市最大的网红直播孵化培训基地打造网红经济,促进一二三产业融合,成为推动乡村振兴的强大智慧引擎。

市委组织部派驻无棣县海丰街道李八里村第一书记  张杰: 下一步,我们将以此为着力点。进一步挖掘和整合我们的特色农产品资源。建立产品的安全质量追溯体系,让更多物美价廉优质的农特产品出村进城。

网友评论