滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年04月02日 23:18来源: 齐鲁壹点作者:
查看数0

近日,无棣县行政审批服务局为辖区内驾校颁发了滨州市第一张驾校行业综合许可证,率先实现了驾校行业综合许可工作突破,这是无棣县行政审批服务局为推行“一业一证”改革,加快流程再造,提升审批服务的又一次创新实践。

“一业一证”改革是山东省自2020年率先在全国省级层面对20个行业实施的改革措施,有关改革情况被纳入《中国营商环境报告2020》一省一案例和国务院办公厅深化“放管服”改革优化营商环境典型经验,全省具备了进一步推进“一业一证”改革扩面提质的条件。2020年底,山东省政府办公厅印发《全面实施“一业一证”改革大幅降低行业准入成本实施方案》,确定按照稳步推进、协同高效的原则,自2021年1月起在全省全面实施“一业一证”改革。《实施方案》提出,选取建筑行业、检验检测行业、特种设备生产行业等30个新增行业,实施“一业一证”改革,将全省行业综合许可范围扩展至50个行业。

在“一业一证”改革工作中,无棣县行政审批服务局严格按照方案要求,建立实施推行“九个一”管理,即:建立“一业一证”改革行业目录,做到“一单覆盖”;积极牵头落实,做到“一门办理”;整合审批要件,做到“一次告知”;简并申报材料,做到“一表申请”;设置“一业一证”窗口,实行全程帮办代办服务,做到“一窗受理”;合并核查程序,做到“一次核查”;实行并联审批,除即时审批事项外,审批时限依照全流程中最短审批事项用时确定,做到“一并审批”、限时办结;制发加载集成有效许可信息二维码的“行业综合许可证”,做到“一证准营、全省通用”;加强审批与事中事后监管协同,实现“一体联动”。

营商环境没有最好只有更好,无棣县行政审批服务局将继续从企业群众的需求出发,深化流程再造,探索将更多与企业群众关系密切的行业纳入“一业一证”改革,让更多企业享受“放管服”改革红利,努力打造手续更简、环节更少、成本更低、效率更高的营商环境。

网友评论