滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年09月27日 10:18来源: 滨州传媒网作者:吴云峰 田方文
查看数0

无棣县充分挖掘盐碱地土地潜能,加大新技术新品种的推广应用,提高粮食亩产收益,万亩盐碱地变身“吨粮田”。

滨州无棣:挖掘盐碱地土地潜力 提高粮食亩产收益

近日,由山东农业大学承担的“中低产田小麦玉米周年增产提质增效技术体系研究与应用”夏玉米测产验收会在无棣县小泊头镇召开,经过专家组的测产,高产攻关区的玉米综合表现良好。

测产验收专家组成员、青岛农业大学教授 刘树堂:通过品种的筛选,耕作模式的改变,使用有机肥,使用土壤调理剂,使今年的玉米产量达到了710.27公斤,这个数是一个理论测产如果是实打的话这个产量还要高。

滨州无棣:农业插上科技翅膀 芝麻种植全程机械化

除了粮食,特色作物的试验种植也取得成功。在无棣县十里香3000亩芝麻生态园,高产优质高耐盐芝麻新品种也开始大面积推广。

山东省农业科学院经济作物研究所助理研究员 宫惠惠:它蛋白质含量为24.5%含油量52%,在黄河三角洲中轻度盐碱地上亩产可达130公斤,目前已在盐碱地区和全省范围内大面积推广示范。

无棣县今年芝麻种植面积达到2.5万亩,大范围机械化收割作业正在在全面展开。

网友评论