滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年12月09日 09:01来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0

全市农商银行支持乡村振兴“一行一品”系列报道⑦

无棣县小泊头镇素有“中国渔网第一镇”的美誉,渔网产业近70年的发展历史。镇上任家庄、马道门等十多个渔网加工专业村年产值几十亿元。无棣农商银行针对小泊头镇渔网产业工业园的产业集群优势,通过分析客户净资产、净收入、经营情况以及信用情况进行“网格批量授信”,大大满足了优质客户的资金需求。

对接渔网行业协会,精准发力助发展

近年来,小泊头镇充分发挥区位优势,通过全面提升渔网产业系列化研发、生产、制造水平,拉长产业链条,带动拔丝、定型、浮漂加工等上、下游产业和物流行业的发展,形成了从原材料拔丝、加工、销售等一条龙增收体系。

无棣农商银行紧紧抓住小泊头渔网产业发展势头,围绕渔网产业整合金融资源,拓宽贷款渠道,加强渔网服务,助力渔网产业做大做强,成就渔网户们的致富梦。该行积极对接无棣县网具行业协会,与全镇600余户渔网专业户,并逐一进行对接,实行名单式营销。在营销过程中,无棣农商银行设身处地的为不同情况的渔网户量身定制专业的金融方案。基于对行业的深入了解,该行通过分析客户净资产、净收入、经营情况以及信用情况,对渔网行业进行“网格批量授信”,提高了资金投放效率,解决了渔网户们生产、生活上的资金需求。

协会会员孙金海激动地说:“无棣农商银行真是解了我的燃眉之急啊,疫情期间资金回笼不及时,我在小泊头农商行申请的鲁担惠农贷,仅仅一周就获得了资金的帮助,现在不仅资金链问题不用愁了,我还打算再盖一间标准化厂房扩大规模,带动全村共同致富!”

利用政府贴息类贷款,将惠农工作进行到底

针对小泊头镇渔网产业资金流量大、货款回款慢等特点,无棣农商银行利用客户经理驻村驻点时机,大力宣传贴息类贷款,将惠农便民工作推广到每一个渔网户家中,全面解决了客户贷款难、利息贵、担保难的问题,确实让利于渔网户,进一步壮大渔网产业。小泊头镇贾家庄村村民吴发本:“我家中只有一台织网机,型号比较老旧效率也不高,无棣农商银行小泊头支行来我村进行金融大讲堂宣讲时,着重推广鲁担惠农贷,我觉得自己产业小可能不会申请成功,但是我还是抱着试一试的心态提交了材料申请了20万元,没想到一周多的时间就成功放款,现在我又添加了一台新机器,对未来的生活充满了希望!”截至目前,小泊头镇渔网产业共计发放“鲁担惠农贷”与“创业担保贷”等贴息类贷款75笔,发放金额2000余万元。

加强党建引领,助力渔网产业大发展

无棣农商银行党委高度重视党建引领工作,将党建各项工作融入到乡村振兴的战略中,并与孙道门村、仝家庄村等十多个行政村达成党建共建协议,成立友好党支部。当地支行定期与村党委对接开展产丰富多彩的金融夜校活动,普及金融知识,传达普惠政策,将金融服务送到千家万户,让红色的旗帜指引着渔网产业的致富方向。

无棣农商银行表示将以小泊头镇渔网特色产业为突破,推广渔网产业经验,大力支持县域小微企业及各类特色产业做大做强。该行将继续全面支持农业产业化、产品品牌化,拒绝坐门等客的老旧思想,树立新时代的农商“大挎包”精神,把服务乡村振兴作为金融总抓手,围绕“三农”、个体工商户、小微企业和城镇居民家庭金融需求,无棣农商银行将进一步创新推广贴近市场、灵活高效,提供能够满足客户差异化需求的信贷产品。


网友评论