滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年12月15日 09:02来源: 作者:
查看数0

近日,由无棣县民政局报送的《“F享无棣”工程构建“六位一体”特困供养新模式》入选2021年度全省民政工作优秀创新案例。

今年以来,无棣县遵循“出台一套工作制度,提升一批养老机构,筹建一个监护康复中心,构建一个全域服务网络,优选一支专业照护队伍,搭建一个智慧管理平台,为包含无民事或限制民事行为能力等全类别特困人员提供优质高效的照料护理服务”的工作思路,大力构建特困人员关爱照护体系。

强化组织保障,完善分散供养体系

出台了《关于为分散供养特困人员提供照料护理服务的实施意见》和《关于“F享无棣”关爱照护工程相关文件的通知》。县财政每年列支400余万元,为特困人员供养服务提供资金保障。为全县60周岁以上的特困供养人员购买了意外保险,筑牢全县2561名特困人员人身安全网,失能、半失能人员集中供养率由21%提高到58%,实现特困人员入住敬老院愿进全进。

搭建关怀平台,全面提升服务质量

为每位分散供养老人配备物联网手机,开通“8912349”24小时求助专线,及时接收求助诉求,并及时派单至照料护理人员或照护机构服务人员。投入资金73万元,搭建完成“F享无棣”信息管理平台,实现了对监护照护服务的有效监管。

发挥机构职能,整合特困供养资源

投资150万元,建成一处一次性接纳托养50人、日间照料与康复训练150人的精神障碍托养康复中心。依托镇办养老服务机构,建立镇办分散供养服务站点。目前,建立分散供养服务站点12处,辐射全县76处农村幸福院,配备照料护理人1720名,形成15分钟应急救助近距离服务圈。

网友评论