滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年12月23日 08:56来源: 作者:
查看数0

近日,无棣县图书馆开展了2021年农家书屋补充更新图书发放工作,为该县4个镇街图书馆分馆和样板村农家书屋配送了涵盖政经、文学等22大类14000余册图书。

无棣县为充分保障农民群众的基本文化权益,推动各镇街图书馆分馆、农家书屋与县图书馆互联互通,发挥县级图书馆作用,精准对接群众需求,提供“订单式”“清单式”服务,将有条件的农家书屋纳入县图书馆管理,作为分馆统一建设,统一管理和人员统一培训,推进县城内图书资源共享,实现通借通还,真正将“我为群众办实事”落到实处。

无棣县图书馆分馆与各镇街有关人员签订了《无棣县农家书屋、图书馆分馆图书管理协议》《无棣县农家书屋、图书馆分馆图书管理台账》,要求各镇街严格落实管理制度,加强对补充更新图书以及“数字化农家书屋”的规范管理,充分发挥农家书屋的最大效能,使农家书屋真正成为农民学习先进文化和科技知识的主要场所。

配送的图书按照无棣县图书馆流程统一编目,数据接收录入县图书馆服务器,运用县图书馆总分馆管理系统实行图书借还。图书交换流通由县图书馆负责,每6个月各分馆图书流通互换一次,真正做到让图书活起来、动起来。所配送图书全部登记,形成台账。

为了提升农家书屋和图书馆分馆数字化水平,此次活动配了3台歌德数字借书机,还依托县图书馆网站,搭建无棣县农家书屋网络平台,借力县图书馆网站的流量和知名度,专门开辟“农家书屋版块”,实现广大群众免费阅读十万册电子图书以及儿童动画绘本,并开辟群众推选“我最喜欢的图书”及留言板等功能,不定期开展网络投票评选有奖活动,实现与群众线上线下交流互动,既可以为农家书屋采购书目类别提供依据,又可以提升群众阅读乐趣,提高参与度,解决疫情影响群众阅读活动的现象,让大家爱读书读好书,努力打造农家书屋线上线下360度立体融合,让阅读更便捷。该县文化和旅游局要求各农家书屋和图书馆分馆要做好宣传工作,引导群众来学习,开展读书活动,提升群众的精神文明素质。为不断加快农家书屋、图书馆分馆提质增效建设,按照统一标准,建立健全了农家书屋相关制度,还要定期组织人员进行督导检查以及业务培训,最大限度地发挥农家书屋及图书馆分馆的作用。

网友评论