滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年04月10日 08:40来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0

近日,农业农村部公布国家级制种大县和区域性良种繁育基地名单,无棣县榜上有名,成为国家级棉花制种大县。

为贯彻种业振兴行动方案关于基地提升的决策部署,落实《“十四五”现代种业提升工程建设规划》重点任务和审计整改要求,根据《农业农村部办公厅关于认定制种大县和区域性良种繁育基地的通知》,经县级申报、省级推荐、专家评审、公开公示,农业农村部认定96个县(市、区、场)为国家级制种大县、20个县(市、区)为区域性良种繁育基地。《农业农村部关于公布国家级制种大县和区域性良种繁育基地认定结果的通知》要求,各相关省级农业农村部门要加大政策扶持力度,加强指导,推动有关基地编制种业发展规划,强化督促和跟踪评估,提升政策实施效果。已认定的制种大县和区域性良种繁育基地要加强组织领导,健全管理体系,优化发展环境,积极推动与龙头企业结合共建,不断提升制种产业链供应链现代化水平,为保障种源安全、推动种业振兴提供坚实支撑。

据了解,棉花产业是无棣县农业的传统支柱产业和农民经济收入重要来源之一,该县是全国植棉百强县、全国优质棉基地县、全国棉化生产农机农艺技术整合示范区、我国黄河流域棉花生产全程机械化示范基地,是山东省最重要的棉花产地之一。近年来,无棣县把棉种生产与基地建设作为全县棉花产业可持续发展的重要抓手来抓,把建设万亩棉花良种繁育基地纳为政府规划。目前,全县已建成5处棉花种子生产基地,面积达13400余亩,初步形成了“棉花良种繁育—种植—加工—纺纱合线—织布制衣—家纺—棉花秸秆生物质能综合利用”的完整产业链。

网友评论