滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年09月23日 15:39来源: 滨州日报作者:
查看数0

  今年以来,无棣县市场监管局以深化食安建设为主线,以“守底线、查隐患、保安全”专项行动为载体,把握食品安全抽检的针对性、系统性、创新性,打造年度抽检、专项抽检、你点我检、快速检测互补互促的“四位一体”食品抽检模式,防范化解食品安全领域潜在隐患,针对抽检中发现的不合格食品,严格按照“四个最严”的要求,第一时间依法依规开展不合格食品核查处置工作,加强风险评估,及时发布风险提示和消费预警,将发现的不合格食品列入下一年度食品抽检重点,全力守护人民群众“舌尖上的安全”。

年度抽检,确保“三个覆盖面”

结合辖区实际,科学谋划全年县级食品安全抽检任务1800批次,覆盖全县城区、农村、城乡结合部等各个区域,涉及所有食品大类和品种,涵盖食品生产、流通、餐饮、网络销售等不同业态,做到点面兼顾,区域、种类、业态全覆盖。抽检分两个阶段进行,目前已完成第一阶段抽检1049批次,检出不合格样品30批次。

专项抽检,紧盯安全风险点

针对重点节日市场、小作坊小餐饮小摊点“三小”食品行业、校园及周边等群众关注度高、风险程度高的领域,开展专项抽检,增加对往年抽检不合格的食品和单位的抽检数量和频次,增强抽检工作的针对性和监管工作的靶向性。截至目前,共组织“食安护佳节”“三小”“学校食堂及校园周边”专项抽检3场次,抽检样品 653 批次,检测完成240批次,检出不合格样品7批次。

你点我检,保障群众参与权

建立食品安全“你点我检”常态化工作机制,通过线上设置微信公众号民意调查专栏、线下上街宣传并收集群众诉求,安排专人梳理研判群众诉求,确定抽检种类和场所,并邀请消费者代表参加“你点我检”,现场体验食品抽样、检验流程,推进食品安全社会共治。目前,抽取的120 批次“你点我检”食品样品正在检测中。

快速检测,服务群众零距离

在全县2家农贸市场和5家大型超市建立食品快检室,对进场食品实行每日随机检测。重大活动保障和重要节日期间,出动食品快检车,开展食品快检进超市、进市场、进校园活动,由群众送检样品或现场随机抽取样品,利用快速检测设备,20分钟左右出具并公布检测结果,共完成食品快检173批次,无不合格食品。

网友评论