滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年11月10日 17:12来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0

今年以来,为充分发挥公益电影放映工作在乡村振兴战略中的积极作用,实现群众在家门口看好电影,无棣县文化和旅游局以“党建引领 三化提升”为工作重点,即以党的建设为统领、党建工作贯穿全过程,以市场化破题、以标准化提升、以多元化保障,采取“政府购买服务、专业团队放映、群众订单选片、加强监管多元服务”的模式,全力推进农村公益电影放映工作规范化、标准化、制度化建设,切实提升人民群众文化生活获得感、幸福感和满意度。

坚持市场化,激发活力,破解难题

阳光运作,公开招标。为切实摒弃指定放映、放映质量差、群众满意度低等问题,无棣县文化和旅游局以政府采购形式,面向社会公开招标农村公益电影放映项目,保证公平竞争、阳光交易。通过政府公开招标,引进社会力量参与放映工作,中标公司滨州市盛泽人力资源有限公司(简称“盛泽公司”)先后投资83万元购置电影放映设备设施,实现了数字电影放映设备全覆盖,电影画面更清晰、色彩更丰富,指导放映公司制定农村公益电影标准化放映制度规范、绩效考核奖惩制度、安全放映应急预案、财务管理等相关制度,为放映工作提供制度保障激发了市场活力。

推进标准化,提高质量,提升服务。

加强管理,提高服务水平。无棣县文化和旅游局本着“我为群众办实事,提高群众满意度”的服务理念,积极引导盛泽公司按照“1+25+7”工作模式(即提前1周借助微信公众号发布公益电影放映计划,每天安排25支放映队伍,每周工作7天),送电影种文化;举办电影“送上门”群众“乐在心”线上电影选片活动,深入了解群众的喜好,把群众真正喜欢的、弘扬主旋律的好影片送到家门口;每周发布农村公益电影放映计划安排表。通过县文化和旅游局公众号、县委政法委网格员工作群、无棣融媒app等新媒体,按时发布放映计划安排表,向群众发布放映时间、地点、影片内容及举办活动预告等,其中无棣融媒app发布的安排表点击率超万,从而提高群众知晓率,督促放映公司不断提升放映服务质量。2022年滨州市农村公益电影设备使用管理暨气象培训现场会议在无棣县召开,就开展农村公益电影设备使用管理进行了专题培训,推进农村公益电影标准化放映。

创新举措,提升积极性。为提高农村电影放映质量,增强放映员放好电影的责任感和使命感,县文化和旅游局指导盛泽公司举办技艺大比拼活动,开展了“九看九比”,看海报张贴比书写工整、看银幕悬挂比幕面平整、看音箱摆放比安放规范、看凳子数量比摆放整齐、看映前宣传比群众知晓、看提前到场比工作责任、看观影照片比拍照水平、看放映质量比观众人数、看调查问卷比群众满意,放映公司根据评比结果,对得分最高的放映员进行表彰和奖励,通过评比活动,形成比学赶超的放映氛围,提升放映员业务标准和工作积极性。放映工作开展之余,加强宣传推广,与媒体形成合力,将县农村公益电影放映文化传达出去,拍摄制作宣传片《温暖有光》。

规范流程,提升品质。严格要求盛泽公司围绕“映前、映中、映后”三个阶段开展规范化操作。做到“三要九必须”:一要映前准备细致。必须严格落实疫情防控常态化管理要求,放映员疫苗接种、行程卡进行备案登记,持48小时内核酸阴性证明上岗;必须提前公布放映计划,提前一天与所在镇街文化站长联系确定放映计划等相关事宜,利用村喇叭做好放映宣传;必须提前两小时到达放映场地,安放放映设施,调试设备,张贴海报,播放自制方言“安大爷”电影下乡音频;二要放映过程规范。必须全程盯靠,维护现场观影秩序,关注现场突发情况,放映员确需离场需向公司请假,由公司派员替班;必须及时规范上传放映现场照片,时刻记录群众观影美好瞬间;必须时刻保持蓝牙连接,实时查询放映进度,作为滨州市唯一一处全省农村公益电影放映新型蓝牙模块试点单位,盛泽公司为25名放映员每人配备了专用流量卡,实现手机定位连接蓝牙模块与省放映平台连接;三要放映结束归纳。必须整理好放映设备和工具;必须清理好放映现场环境卫生;必须向群众征求意见,包括观影感受,喜欢的影片,放映服务等内容,采取线上扫码和线下填写调查问卷的形式。规范放映工作纳入放映人员绩效考核范围,奖惩并用。

服务多元化,党建引领,增添动力

在农村公益电影放映工作中,县文化和旅游局以党建引领,完善体制机制,压实工作责任。局党组多次召开会议研究全县农村公益电影放映工作,成立无棣县农村公益电影放映工作领导小组,局主要负责人任组长,班子成员、各镇街分管负责人为副组长,各镇街文化站长为成员,领导小组统筹负责全县农村公益电影放映推进、协调和监督工作。不断加强与各职能部门协作联动,围绕中心,服务大局,以播放红色经典电影为主,围绕党的建设、廉政建设、新时代文明实践、疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴、普法宣传、暑期安全等重点工作,通过光影方式,开展了一系列主题观影活动,让正能量成为农村公益电影放映的主旋律。

经中共无棣县委宣传部批准,成立了无棣县新时代文明实践“初心”电影志愿服务队,开展了“经典咏流传”红色电影进万家志愿服务活动;与县委宣传部开展了“理响一刻钟”理论视频宣讲活动,在公益电影放映前播放《512枚铜钱》《传承》《坚定文化自信共担文化使命》《党史宣讲进万家》等优秀宣讲视频作品,讲家乡红色故事,用乡音传递党的好声音,让党音入民心,活动共开展950余场,受众3.3万余人次;与县新时代文明实践指导中心、县社科联、海丰街道联合举办无棣县“省第十二次党代会精神”主题宣讲暨“五为”志愿活动;与县委组织部联合开展“喜迎二十大·点亮红七月”千场红色电影进基层活动,以“看电影学党史”为主线,精选红色电影进村居、进社区、进校园、进生产一线,展播红色影片1000余场次,通过一个个生动的光影故事,让广大党员干部群众了解中国共产党百年奋斗的光辉历程;与县纪委监委开展了“廉洁电影进村居”活动,为百姓带来了廉洁题材电影《半条被子》《焦裕禄》,将“清廉农村”建设宣传教育“触角”延伸到群众身边,厚植廉洁奉公文化基础,培养廉洁自律道德操守,弘扬崇廉拒腐社会风尚;与县残联开展了无棣县“情暖童心,光影相伴”全国助残日公益电影放映志愿服务活动;与县关心下一代工作委员会、海丰街道办事处举办了“光影树人,与爱同行”六一儿童节公益电影放映活动;与县委办、县司法局开展了法治电影进社区“在知爱建”双报到活动,借助公益电影播放,宣传法律知识,提升广大社区居民法治意识和法治观念;与县人力资源和社会保障局开展“社保政策你我他”宣传活动,在放映前播放《安大爷有话说--居民养老保险别错过 长缴多缴实惠多》《社保卡四季歌》活动宣传影片,提高人民群众对社保政策的了解,使社保政策相关知识宣传更深入群众、深入基层;与县机关政务保障中心在柳堡镇胡家柳堡村开展“弘扬八一精神,传承红色基因”活动,增强村民国防意识;与人民银行无棣县支行开展了“公益电影进乡村 存款保险伴您行”宣传放映周活动,积极将存款保险知识送至乡间村落;与县气象局联合开展业务培训,气象局业务人员为放映员讲解常见气象灾害科普及气象预报预警运用,并每天为放映员发放气象信息,为公益电影放映保驾护航;开展“喜迎二十大 电影进古城”促建无棣古城创建省级夜间文旅消费集聚区电影放映活动,丰富群众文化生活,服务全县重点工作,把“我为群众办实事”的服务理念落到实处;为推进“全民阅读”“书香政协”建设,县政协部分委员、县文旅局和文明实践电影服务队一同走进棣州希贤学校,联合开展了“喜迎二十大·奋进新征程——读书吟诵与观影”活动,倡导广大政协委员和全体师生多读书、读好书、善读书。

网友评论