滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年11月11日 15:56来源: 滨州日报作者:
查看数0


  做一名优秀的人民教师,这是踏上三尺讲台的第一天,王春霞给自己定下的目标。从教15年来,她一直为这个目标努力奋斗。 
  2007年,无棣县小学阶段开设英语课程。当时,英语老师比较少,王春霞一人承担整个学区的英语教学任务。她不喊苦、不喊累,逐步总结出适合学生年龄特点、具有自身独特风格的教学方法,激发了学生学习英语的主动性和积极性。 
  2020年初,因疫情影响,教学从线下转为线上,王春霞积极应对,快速转变教学思路和教学方式,一节网课也不落,一次备课也不凑合,高质高效开展线上教学。为减少上网课管不上学生的弊端,她和家长们充分沟通后,组建了家长线上监督委员会,通过小组合作的方式,妥善管理学生每天的课堂、作业以及居家生活、体育活动。同时,王春霞积极参与“空中课堂”线上课堂录制活动,为全市中小学教育教学工作作出了贡献。 
  在教学改革的滚滚洪流中,王春霞坚持主动阅读和学习各种教改理论,每天保证一小时的阅读时间,积极领会《新课标》的基本精神,努力探寻适合学生学习的课堂教学模式,将知识与活动有机结合起来,使抽象、难懂的知识变得充满趣味性和直观性,充分调动学生学习的积极性和创造性。她先后参与小学英语“以读促读读写联动”教学研究、小学英语情景化教学研究等多项课题,为英语课堂教学质量的提高积累了大量的理论知识和实践经验。 
  2016年,王春霞带领无棣县第一实验小学的英语老师组建了名师工作室,以“实施有效教学活动,构建高效课堂”为课堂创新教学理念,带领全体英语教师开展了大量的课堂改革创新活动,让学校的英语教学成绩有了很大进步。其个人所在学校的英语成绩连续8年在全县名列第一名。 
  2019年,王春霞担任无棣县名师工作室主持人,带领团队积极开展课堂创新,主动发现并研究现实课堂存在的问题,大胆尝试“4S教学模式”,并通过下乡送课、集团化研讨等方式,增进兄弟学校教师对教材的理解和把握,助力提升教学质量。 
  2020年,王春霞加入滨州市名师工作室,同年加入山东省名师工作坊,教育教学水平逐步提升。 
  近年来,王春霞获评滨州市优秀教师、滨州市教学先进个人、滨州市教学能手、滨州市课堂教学改革优秀教师、滨州市优质课教师等荣誉称号。

网友评论