滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年09月11日 10:26来源: 作者:
查看数0

关于在全县餐饮行业开展“厉行节约 反对浪费”专项行动的倡议书

为深入贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示精神,大力倡导 为深入贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示精神,大力倡导勤俭节约、文明健康的生活方式和消费方式,即日起在全县餐饮行业开展“厉行节约 反对浪费”专项行动,现向全县餐饮服务单位和广大市民倡议:勤俭节约、文明健康的生活方式和消费方式,即日起在全县餐饮行业开展“厉行节约 反对浪费”专项行动,现向全县餐饮服务单位和广大市民倡议:

一、弘扬传统美德,争做文明先锋。勤俭节约是中华民族的传统美德,全县各餐饮服务单位和广大市民要从自我做起, 积极加入到“厉行节约 反对浪费”的行动中来,争做专项行动的宣传者、实践者、监督者,积极倡导崇尚节俭、健康饮食、科学消费的生活理念和饮食文化,共同营造“节约光荣、浪费可耻”的良好社会风尚。 二、主动履职尽责,强化行业自律。全县各餐饮服务单位要诚信合法经营,严格遵守食品安全相关法律和标准规范,规范经营行为、明码标价、货真价实、诚实守信,自觉履行社会责任。要带头践行“厉行节约 反对浪费”,把制止餐饮浪费贯穿到加工、服务各个环节。要大力推行分餐制,推广使用公筷公勺公夹,广泛设置“节俭养德”“光盘行动”等宣传画、提示牌,宣传节约用餐理念,营造节约用餐氛围,倡树行业新风。 三、倡导绿色消费,厉行节俭之风。全县各餐饮服务单位要改进宴席和菜单设计,优化备料制作流程,合理调整菜品份量,提供“按位供餐”“半份、半价”“小份、适价”等服务。广大市民要养成节俭用餐习惯,践行绿色生活方式,按需点餐,理性消费,树立科学饮食新理念,摒弃不良饮食陋习,让“珍惜粮食,杜绝浪费”“适量点餐,剩余打包”“光盘行动”成为我们的自觉行为。 让我们从自身做起, 告别陋习,拥抱文明,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,以实际行动建设我县文明节俭、科学健康的饮食文化环境!

惠 民 县 文 明 办

惠民县市场监督管理局

网友评论