滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年10月09日 15:01来源: 滨州日报/滨州网作者:记者 郭刚 通讯员 王德 巩萌萌
查看数0

惠民经济开发区牢固树立人才是第一资源的理念,多形式广渠道全方位招才引智,以最大诚意、最优服务、最硬措施为各类人才施展才华搭建最大平台,提供最优环境,为经济开发区发展提供了强有力的智力支持、人才支撑。

落实人才保障机制,搭建吸引优秀人才高地

惠民经济开发区建立企业人才专员队伍,在政策咨询、人才引进、待遇落实、生活保障等方面提供“保姆式”服务。对评选出的优秀拔尖人才和引进的高层次人才给予相应政策待遇和津贴补贴,并定期到企业与高层次人才交流座谈,了解其各方面需求,帮助其解决工作、生活中的难题,将关心关怀人才引向常态化,使人才更好地服务于全区经济建设。

世界知名铸造专家朱熹巴,便是惠民经济开发区帮助山东国创风能装备有限公司引进的典型人才之一。朱熹巴先生来华之前就职于世界各大风机巨头(如西门子,GE,Vestas, 阿尔斯通等)以及劳斯莱斯等大型引擎制造商的供应商公司,为这些风机制造商及大型引擎制造商提供高难度、复杂结构件的铸造研发服务,同时也是NDT无损检测的权威,并完成众多世界风机巨头全球首件样机的铸造开发。朱熹巴先生对我国铸造业的发展和进步做出了重要贡献,也为国创风能装备有限公司的发展壮大做出了不可磨灭的贡献。

坚持人才需求导向,拓宽优秀人才引进渠道

惠民经济开发区鼓励和支持企业以兼职、顾问、合作等方式柔性引进高层次创新型人才,并纳入相关人才政策的保障范围,拓宽企业引进人才渠道。支持企业根据项目的需要,以“以才引才”的形式开展自主招才工作,形成人才集聚的“滚雪球效应”,不断壮大人才队伍。

惠民县宇东面粉有限责任公司就是通过这种“以才引才”的方式不断壮大企业人才队伍。沃伊丘克院士是宇东面粉有限公司柔性引进的一个面粉行业专家,在他的引荐下,陆续有两名院士和两名博士与宇东面粉有限公司签订了合作协议,五人组成了一个科技创新团队。因为三名院士的加入,宇东面粉有限公司成功申报了山东省院士工作站,并申报了“外专双百计划”,目前已通过省级初审。

激发企业主体作用,营造优秀人才成长环境

惠民经济开发区坚持以优质服务提高人才的获得感、归属感。大力提升企业人才意识,着力激发企业主体作用,充分调动企业引才育才的积极性,积极营造重才爱才的浓厚氛围。

面向全国高薪招聘懂经济、会管理的专业化人才,吸引了全国各地231人踊跃报名。经过激烈角逐,最终有9名佼佼者脱颖而出,目前均已到岗开展工作。“我看重的是惠民经济开发区良好的尊才重才环境和巨大的发展潜力,特别是科创发展有限责任公司这个职位能为我提供施展才华的广阔舞台!”开发区科创发展有限责任公司高管张文平在谈到应聘该职位初衷时如是说。张文平原任山东黄金矿业科技有限公司项目组组长,高级研发工程师,联合申报专利11项,个人申报专利3项,多次荣获优秀共产党员、先进个人、先进工作者等荣誉称号,是不可多得的优秀人才。

人才外引内培并重,培育留才育才用才土壤

引进人才是“引龙入海”,培育人才是“深水养鱼”,两者相辅相成、相得益彰。惠民经济开发区把对人才的培养与招引人才放在同等重要的位置,两手抓、两手硬。

通过积极帮助企业搭建院士工作站、企业技术中心等各类平台载体,为优秀人才脱颖而出、施展才华提供广阔舞台,同时为培育人才、留住人才提供肥沃的土壤。截至9月底,已新增各类平台载体7个。

完善人才培训体系,不断提高人才素质。对管理岗位员工,强化以创新管理为主的培训,注重提高其领导能力、组织能力和执行能力,切实提高团队竞争力;对技术人员,以提高新技术、新工艺的应用能力和创新能力为培训重点;对生产操作人员,实施以职业技能培训为主的岗位培训,促进职工在岗位实践中成才。

加强人才培育工作,为企业发展提供人才支撑。加强与金风大学合作,在惠民职业学校设置风电课程,加大本土人才培育力度,努力实现人才从“输血”式到“造血”式发展,为企业人才储备打下坚实的基础。

网友评论