滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年10月13日 10:15来源: 大众报业·农村大众作者:
查看数0

10月11日下午,在首届黄河流域乡土树种开发与应用研讨会上,经过一系列激烈的投票评比,直杆乔木柽柳“根源1号”、仁居柳2号、白刺、白蜡“鲁蜡5号”等10个品种获评“2020黄河流域生态治理十大推介树种。

10月11日,黄河流域九省区林木种质资源开发与利用联席会在惠民县启动。国家林业和草原种质资源库负责人、中国林科院林业所首席专家郑勇奇宣读了黄河流域九省区林木种质资源开发与利用联席会倡议书。该联席会旨在更好地服务黄河流域生态建设,提高造林绿化水平,增强九省区的信息交流和合作。联席会将在黄河流域九省区不定期举办,交流最新的种质资源收集、开发和新优林木品种选育、科研成果等内容。

记者从现场获悉,经过一系列激烈地投票评比,获评“2020黄河流域生态治理十大推介树种分别是:

青岛根源生态农业有限公司推荐的直杆乔木柽柳“根源1号”

滨州市一逸林业有限公司推荐的仁居柳2号

吉林省健原伟业生态科技有限公司推荐的白刺

宁夏宁苗绿博苗木有限公司推荐的红花罗布麻

河南省农科院园艺研究所推荐的楸树

河南省林业科学研究院推荐的皂荚

靖江市国家中山杉良种基地推荐的中山杉

山东省林业科学研究院推荐的白蜡“鲁蜡5号”、

启东市奥林苗木园艺场推荐的小叶鸡爪槭、

福建金硕生物科技有限公司推荐的杂交鹅掌楸。

记者获悉,这些树种是由国家林业和草原种质资源库专家、黄河流域九省区林科院代表和媒体记者现场投票评选而来。

河南省农科院园艺研究所喜获证书

河南省农科院园艺研究所有关负责人表示,回去一定做好宣传和推广,积极为黄河流域生态治理做出应有的贡献。

去年,黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略。黄河流域九省区将迎来造林绿化的大会战、攻坚战。据郑勇奇介绍,“教育要从娃娃抓起”,造林绿化也要从种苗、种质资源抓起。这是绿化行业高质量发展的基础。特别是面对黄河流域干旱少雨、土地盐碱等立地条件差的地区造林绿化。

联席会上,来自四川、甘肃、宁夏、内蒙古、河南等9地林科院的有关负责人签订了黄河流域九省区林木种质资源开发与利用联席会倡议书,并分享了各自的经验。

网友评论