滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年11月20日 14:46来源: 滨州传媒网作者:通讯员 王金辉  张萌
查看数0

2020年11月19日,山东省水利厅、滨州市水利局组成专家验收组,对幸福闸省级水利工程标准化管理试点创建进行了省、市联合验收。验收组首先到达实地现场,对幸福闸制度建设、操作规程、工程质量、人员情况、环境卫生等标准化运行指标进行了严格确认。随后召开了验收会议,各位专家通过现场查看的结果结合验收资料的完整性,对幸福闸的安全管理、运行管理、养护管理、管理保障四个大方面进行逐项审核、打分,最后幸福闸以较高的分数通过了此次验收。

水利工程管理的概念在人们长期实践的过程中逐渐形成的。随着时代的变化,管理的具体内容和方法也在不断充实和改进。我们许多发达地区已经进入标准化管理阶段,在水利工程管理中采用了诸多现代化科学管理技术。我省也紧跟国家大政策,省水利厅于去年下发了《山东省水利厅关于公布水利工程标准化管理试点工程名录的通知》(鲁水运管函字〔2019〕41号),其中惠民县幸福闸被正式列为标准化管理试点单位。一年来,惠民县水利局高度重视此项任务,不但县水利局将这项工作列为了年度重点工作任务,县河道管理所(幸福闸管理单位)也从资金、人员多方面对试点工作予以倾斜、重点攻坚。在滨州市水利局指导下,惠民县水利局、惠民县河道管理所克服各种困难,对照大中型水闸工程标准化管理评价标准,逐项进行建设完善。目前无论是从硬件建设、制度建设、管理队伍提升还是基础资料汇编,都已相对完善。2020年11月19日终于迎来了此次省市专家的联合验收,并得到专家组认可的好成绩,这不仅是对惠民县水利局和县河道管理所相关工作人员近一年时间努力的告慰,更是惠民县后期水利工程标准化管理建设的开头典范和模板。(通讯员 王金辉  张萌)

网友评论