滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年01月05日 09:15来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

前言

2021年,惠民旅游将坚持旅游富县战略,围绕孙子故里·惠民旅游品牌建设,以省级旅游度假区、全域旅游示范区建设为抓手,做精项目,做强品牌,做优服务,持续推动惠民旅游产业高质量发展。

01

优化供给,着力延伸旅游产业链条

1、积极开展精品景区建设行动

以创建省级旅游标准化试点县为契机,以挖掘文化底蕴、活化文物体验、增加游客获得感为重点,积极推动各旅游景区开展环境整治、品质提升专项活动,开展创建精品惠民旅游行动。

2.积极开展旅游商品开发、文创商品研发行动。

与高等院校、知名媒体合作,举办惠民旅游商品、文创产品大赛,积极引导、推动社会力量投资研发惠民文旅商品,政策引导现有文化旅游商品企业加大开发研发力度,构建丰富的惠民旅游产品、文创商品库。

3.积极开展惠民食全食美精品美食评选行动。

联合商务局、餐饮协会等有关单位,开展惠民美食评选活动,打造1-3款反映本土文化、符合大众口味的到惠民不得不品尝的特色小吃、特色美食。

4.积极创作旅游演艺活动。

积极创作兵学文化、黄河文化、渤海革命老区红色文化印迹的旅游演艺项目。突出孙子兵学文化,联合县级以上剧团,融合惠民本土文艺人才,打造一台到惠民不得不看的旅游演艺活动。

5.积极推动旅游项目建设。

持续开展招商引资,积极培育孙武文化旅游发展有限公司发展壮大,继续推进和提升鑫诚田园、魏集古村落等旅游项目,用项目建设带动旅游产业转型升级,争创滨州市第一家省级旅游度假区,打造休闲旅游目的地。

02

深化融合,着力开展旅游营销推介

1.整合媒体网络宣传。

坚持传统媒体与新媒体相结合,整合全县各景区旅游资源,形成宣传推广合力,以济南、淄博等周边客源市场为重点,打造推广营销体系,提升孙子故里惠民知名度和影响力。

2.融合旅游节庆活动。

努力举办孙子故里武术比赛、鲁北民宿文化艺术节、惠民丰收采摘节等旅游节庆活动,精心组织山东人游惠民、春游惠民、好客山东贺年会走进惠民等活动。整合惠民县各行业协会力量,努力打造一月一大节的惠民旅游节庆活动品牌。

3.组织惠民旅游推介会。

走出去,在进入济南主要交通干道设立惠民旅游宣传广告,在淄博、德州、济南各区、京津冀等客源城市举办惠民旅游推介会,展示惠民文旅资源,拓展客源市场。

4.举办千家旅行商走进惠民考察踩线活动。

引进来,积极招引城市旅行商及美团、携程等线上平台商,到惠民踩线考察。

5.积极营造孙子故里旅游城市氛围。

推动全县各级各部门树立孙子故里城市品牌意识。全县推广使用惠民城市形象标识提高对“孙子故里·生态滨州”的认识和高度认同感。在全县城市规划和建设中融入孙子兵学文化元素符号;在城市公共基础设施、绿化、项目建设中,在车站、酒店、商场等服务行业和人口密集区,结合实际,利用不同形式融入孙子兵学文化元素符号,在城市建设或公共基础服务中设置 “孙武动漫形象”,将孙子文化标识形象实体化。

6、积极推动红色旅游进校园活动。

参加以“新时代新青年 中国梦中国红”为主题的“红色旅游走进校园”案例作品征集展示活动,开展红色研学游活动,助力爱国主义和革命传统教育大众化、常态化、长效化。

03

高点定位,着力提升旅游服务

1.完善旅游基础设施。

更新、新建旅游标识系统,优化景区停车场、公共卫生间、游客服务中心、集散中心、水电桩等服务设施,继续推进厕所革命,改善旅游环境。

2.开展智慧旅游建设。

积极推动“一部手机游惠民”智慧文旅工程,推进智能讲解服务,积极推进网上预约系统建设,实现文旅资源线上服务、在线订购、文旅品牌在线推广。

3.严格旅游市场监管。

积极推进文明旅游、诚信服务,发布旅游企业红黑榜,畅通旅游咨询、投诉渠道,维护消费者权益,营造公平公正、文明有序的市场环境。

4.提升乡村旅游服务水平。

积极推进精品旅游小镇、精品旅游特色村建设,打造1-3个景区化美丽村庄,建设星级民宿,建设主题突出的农家乐,丰富采摘、垂钓等旅游业态品质,开展乡村旅游培训,巩固和提升省级休闲农业和乡村旅游示范县建设。

04

突出基础,着力做好资金保障

营造孙子故里惠民旅游城市氛围,旅游标准化试点县创建工作,开发旅游商品、文创产品,创作旅游演艺,旅游营销推介等众多工作,都需要资金支持和政策支持,希望县委县政府继续安排旅游专项发展资金,保障旅游产业发展。


网友评论