滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年05月25日 15:57来源: 作者:
查看数0

按照“党建引领、系统联动、互学共促、抱团发展”的原则,惠民县积极探索新时代“党建+金融、党建+行业”新模式,组建了惠民县行业服务非公企业(工业企业)党建联盟、惠民县规模以上工业企业党建红盟。目的是促进各行业部门、各金融单位、企业党组织间的联系、交流、互动和合作,实现党建与业务同频共振,让党建成为兴企强企的“发动机”、企业发展的“定盘星”、凝心聚力的“加油站”,以党的建设高质量发展赋能工业经济高质量发展。

充分整合工业企业、金融系统党建资源,组建党建联盟、党建红盟,更好地服务经济社会发展

2020年以来,为积极应对经济下行压力和新冠肺炎疫情带来的不利影响,解决中小企业党建基础薄弱的问题,充分整合惠民县工业企业、金融系统党建资源,更好地服务经济社会发展,中共惠民县委组织部、惠民县工业和信息化局、中国人民银行惠民支行及10家银行机构、40家规上企业联合组建惠民县行业服务非公企业(工业企业)党建联盟、惠民县规模以上工业企业党建红盟。

统筹阵地建设,建立联建互商机制。整合各单位、各企业在组织建设、党员教育上的优势资源和特色做法,提高联盟党建工作融合度,着力提升企业党组织主题党日、三会一课、组织生活会质量和党建活动阵地规范化水平。同时在“惠企云服务平台”增设惠民县行业服务非公企业(工业企业)党建联盟、党建红盟板块,发布工作动态、展示工作成果。建立联盟企业微信群,将与企业的物理的连接转变为部门与企业心与心的连接。

统筹活动资源,建立联乐互融机制。围绕最美金融人、明星企业、创业大赛等主题,积极开展先进人物学习、联欢会、书画摄影、交流参观等活动。组织开展工业企业十大新闻发布活动、评选“最美党支部”“最美行业人”、举办惠民县“党建联盟、党建红盟”政策宣贯暨党史教育培训会等活动,搭建企业党建工作学习新平台,展示优秀企业家“用匠心守初心”新风尚。

统筹教育资源,开展联享互促工作。通过组织开展党风廉政警示教育活动,增强联盟各单位全体员工拒腐防变的能力。开展专项课题研究活动,提升经济金融技术人员专业水平。推进惠企政策兑现全链服务,实现“千企千面”精准服务。举办企业家培训活动,进行经济政策及金融知识培训、讲座,帮助企业了解新政策。立足“部门讲政策、银行讲产品、企业讲创新”的主题内容,开设“党建联盟、党建红盟大讲堂”,在电视台循环播放。

统筹业务资源,开展联动互惠工作。举行政银企恳谈会、对接会等系列活动,通过现场互动、座谈交流、解惑答疑等服务活动,切实为企业提供金融政策支持、保险服务支撑、资本市场规划等服务。开展非公企业(工业企业)党建品牌创建活动,使各非公企业(工业企业)支部都拥有1-2个服务发展、服务群众、服务社会明显的党建品牌。

统筹服务资源,开展联手互进工作。组建22支“我为企业办实事党员攻坚先锋队”,立足职能优势,结合“三遍访三必问”活动中走访收集的问题逐一会诊,同步开展惠企政策落实工作,2021年年底前将遍访惠民县规模以上工业企业。开展金融志愿者主题宣讲、金融服务微电影下乡、服务品牌“三进”工程、防范非法集资宣传等活动,组织党员志愿者主动上门送政策、送信息、送服务,开展反向服务企业政策落实活动。

统筹人才资源,开展联育互荐工作。树立“人才资源是第一资源”的理念,积极搭建经济金融人才交流平台。鼓励在会长单位和成员单位之间开展人才交流挂职工作,并积极做好优秀金融人才、明星企业推荐和表彰宣传工作。深入实施“兵圣英才·智汇惠民”人才战略,引育企业高级管理人才。丰富人才在不同层次、不同岗位、不同单位的成长经历,积累工作经验,打造复合型经济金融人才。

通过开展系列品牌活动,实现非公企业有困难,行业部门齐帮手、金融机构共努力的大好局面

党建联盟、党建红盟成立以来开展了系列品牌活动,通过整合资源、完善机制,推动形成惠民县大联盟、大网格、大党建的党建工作新格局,实现了非公企业有困难,行业部门齐帮手、金融机构共努力的大好局面。

党建品牌亮点纷呈。以“党建引领企业强、同心共筑中国梦”为主题开展系列品牌活动,成员机构、企业积极参与,多家企业立足工作实际,推行“党建+”工作法,打造了多项有特色、有内涵、有实效的党建品牌。如山东蔚蓝生物科技有限公司打造“党建公园”,实现红色党建文化、绿色生态文化、蓝色科技文化三色融合;山东和美集团有限公司打造“放心和美”党建品牌,建设党建室外文化长廊,筑牢企业党建活动阵地。

深入企业解决难题。打造“党建惠企、服务暖企、先锋助企”品牌,组建11个党建惠企服务站,开展“学党史、颂党恩”系列活动,各行业部门、金融单位积极向企业传递政策“暖流”和惠企“礼包”,提供最新最有力的扶持政策。全县22支“我为企业办实事党员攻坚先锋队”已走访企业101家,为企业解决实际问题30个。多家银行机构推出“绳网贷”,主要面向惠民县内从事绳网制造、销售行业的个人和企业,满足其临时周转资金需求。

工业经济运行平稳。疫情期间为复工复产企业发放生产经营补贴250万元,用工补贴178.695万元,贷款贴息116.625万元。2020年,全县累计实现工业总产值同比增长14%。1-12月,工业增加值增幅9.8%,列全市第1位,工业拉动GDP增长2.2个百分点;工业利润增幅91.95%,位列全市第2位;制造业传统动能优化升级综合排名第2位;制造业技改投资增幅77.5%,位列全市第2位,拉动四新投资和民间投资双提升。

工业企业创新发展。中国绳网产业大数据平台获批全省“现代优势产业集群+人工智能”试点示范和省级产业互联网平台示范项目;宇东面粉、蔚蓝生物获批省两化融合管理体系贯标试点;国创风能获批山东省第四批制造业单项冠军;金冠网具获批省级工业设计中心、省级专精特新企业和省级中小企业公共服务示范平台;润杰橡胶获省级专精特新企业。“中国绳网名城”“中国塑料绳网之都·惠民”荣誉称号顺利通过中纺联、中轻联复评。成功召开2020年(首届)中国化纤绳网高端装备产业协同发展研讨会暨全国化纤绳网产业招商推介会。

网友评论