滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年09月03日 10:54来源: 作者:
查看数0

蜜桃产业是惠民县大年陈镇的支柱产业,“惠民蜜桃”是全国独有的中熟蜜桃品种。目前,大年陈镇栽植蜜桃1万亩,年产蜜桃3万吨,产值9000万元。为进一步提升大年陈蜜桃影响力,保护好这一富民产业,大年陈镇党委按照“抓党建,兴产业,强融合,促振兴”的发展思路,采取“合作社+企业”模式,由榆林联村党总支领办金苹果林果专业种植合作社,和梦轩农业开发有限公司合作,建设蜜桃示范基地,不断加强科技支撑,拓宽销售渠道,强化品牌建设,做大做强蜜桃产业。

发挥技术优势,服务林果产业发展

大年陈镇金苹果林果专业种植合作社吸纳党员、“土专家”等技术能手40余人成立林果技术服务队,购置4台飞防无人机,无偿为全镇果农提供果树修建、病虫害防治、土肥水管理等技术服务,同时与江苏、天津、河北等地林果种植基地签订协议,定期开展技术服务。积极对接山东农业大学、山东省果树研究所等高校和科研院所,开展技术培训、技术交流和咨询服务,帮助农户改良种植品种、掌握现代技术。

加强示范园建设,促进林果产业升级

为发挥新品种、新技术、新模式的示范带动作用,大年陈镇金苹果林果专业种植合作社吸引梦轩农业开发有限公司投资100余万元建设蜜桃展示广场和百亩蜜桃示范园,引进培育中油4号油桃、瑞蟠101桃、中蟠101号桃等新品种10余种,形成早中晚成熟期合理搭配的蜜桃种植结构,保证市场供需平衡,最大限度地获得市场效益。通过示范园把应用技术成果等传递推广到全镇果树生产区。

放大品牌效应,实现集体、群众“双增收”

“惠民蜜桃”通过国家地理标志农产品认证,并被纳入滨州市区域公共品牌。大年陈镇金苹果林果专业种植合作社通过叫响“惠民蜜桃”品牌,在生产全过程中采取溯源系统记录,二维码扫描和合格证制度,直接对接大型商超,将果农种植的果品统一品牌销售,弥补零散销售价格低、销路窄的弊端,实现“没有中间商赚差价”,提升果品附加值和竞争力。

“相比零散销售,合作社销售每公斤价格可提高1—2元,果农每亩果园收入可增收 3000元,同时集体可增收5万元。”大年陈镇金苹果林果专业种植合作社相关负责人说。示范园可年产鲜桃30万公斤,售价每斤在5元左右,年产值达300万元,净收益220万元,可提供就业岗位30余个。

大年陈镇将继续因村施策,认真分析各村特点、资源禀赋,推广林果产销、土地托管、家庭农场、蔬菜种植等多种模式合作社发展,实现农民增收、农业增效,全力助推乡村振兴。

网友评论