滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年09月22日 14:54来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

今年以来,惠民县行政审批服务局积极探索“跨区域通办”新路径,争当政务服务跨区域通办带头人,在加入多个审批联盟的基础上,主动与省内外县区进行对接,建立通办合作机制,打造跨区域通办政务服务新格局。

公布通办事项清单,形成月调度工作机制。结合国家部署“跨省通办”事项及山东“全省通办”事项,围绕医疗、住房、社保、民政、公安、交通等民生领域,该局牵头县直相关部门,梳理出惠民县能实现异地咨询、异地受理和异地办结的通办事项,明确事项线上线下办理途径及联络人员。5月份,印发《惠民县推进“跨省通办”“全省通办”工作的通知》,每月调度和通报跨区域通办改革工作开展情况、通办事项办件量和完成度等情况,并纳入政务服务年度考核重要组成部分,为工作常态化规范化运行提供了制度和机制保障。

签订通办合作协议,建立点对点对接机制。今年初,该局加入“山东西部经济隆起带全省通办行政审批一体化联盟”“鲁冀经济崛起带跨省通办联盟”,与省内外18个县区签订合作协议;6月,加入全国“云上办——跨省通办”政务服务平台,与251个县区建立跨省通办合作联盟;7月,主动发函对接,与省内外230余个县区签订“点对点”政务服务通办合作协议。截至目前,该局共与23个省(自治区、直辖市)的500余个县区兄弟单位签署合作协议,成为我市“跨省通办”“全省通办”异地合作单位最多的县。

设置通办服务窗口,实现立体式窗口布局。该局协调政务服务大厅人社医保板块、公积金板块、不动产板块、税务板块、一窗受理区及其它高频通办事项服务板块,设置跨区域通办服务窗口,建立“收受分离”工作模式,打破事项办理的属地化管理限制。在不改变原有办理事权的基础上,申请人可在通办服务窗口提交申请材料,窗口收件后对申请材料进行形式审查、身份核验,在线推送给业务属地部门进行审批。对申请材料原件必须进行审查的,通过邮件寄递至业务属地部门进行办理。目前,惠民县已为群众异地办理医保、社保、公积金等事项10万余件。

畅通邮寄帮办服务,打造便民化服务模式。聚焦企业和群众普遍关切的异地办理事项,该局牵头成立惠民县政务服务大厅全领域全流程帮办代办队伍,从网上申报到材料整理,推行无偿帮办、代办、跟办服务,为企业和群众提供错时、延时服务,满足不同群体异地办事的差异化需求。同时,推行材料免费寄递服务,完善邮政寄递管理机制,用“快递跑”取代“群众跑”,构建“线上专网、线下专窗、服务专程、联络专人”的跨区域通办服务模式,打造服务高效联通、群众便捷省心的跨区域通办服务新格局,努力叫响“惠办事”特色服务品牌,不断擦亮“滨周到”营商环境金字招牌。

网友评论