滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年10月08日 09:27来源: 滨州传媒网作者:通讯员 范晓伟 赵昱
查看数0

今年以来,惠民县麻店镇 35周岁以下青年干部全部纳入“青年干部志愿先锋队”管理培养,积极引导青年干部融入市县镇中心工作,参加多种类型的志愿服务活动,扬青春风采,育时代新人,全力打造青年成长成才特色品牌。

建立成长档案,实现精准管理。建立完善青年干部联系培养制度,镇领导班子成员“结对帮包”青年干部,实行跟踪培养,发挥好“传帮带”作用。制定《新青年服务正青春成长计划》,按照参加志愿服务活动的多少,制定志愿服务成长档案,通过探索实施“一人一档”,记录服务队参加志愿者次数,描画青年干部成长轨迹。设立青年干部志愿活动交流室,先后组织开展青年干部交流会6场次,畅谈志愿服务实践经历、学习心得以及对全镇重点工作的意见和建议。

完善考核机制,发挥服务成效。根据德、能、勤、绩、廉五项内容制定考核目标,设置积分擂台榜,根据青年干部在各项志愿服务及中心工作的参与度及参与成效进行量化考核,考核结果作为我镇每年评优、提拔、晋升的重要依据,截至目前,已有1名青年干部被评为市优秀共产党员,1名青年干部被评为县优秀党务工作者,2名青年干部被提拔为副科级领导干部。

探索服务形式,创新方式方法。为提升志愿服务工作的整体水平,推动志愿服务的理论创新、实践创新,青年干部志愿服务队采取“3+N”活动形式,灵活服务形式,完善服务内容,策划具有意义、形式新颖、喜闻乐见的自选动作,全体青年志愿者每季度必选三个规定动作,选择多个自选动作,确保每个月开展一次有意义的志愿活动。今年以来,已开展文化下乡志愿服务26场,“党史进校园”“青年大讲堂”“我为群众办实事”“粽香情浓尊老敬老”等活动19场,累计参与的青年干部志愿者600人次,志愿服务活动赢得了良好的声誉,得到了群众的广泛支持。

网友评论